Ingredientes para un molde de 26 – 28 cm:
- 3 cucharadas de azúcar (decoración)
- 2 mandarinas.
- 4 huevos.
- 300 g. de azúcar.
- 350 g. de leche entera.
- 180 g. de aceite de girasol.
- 450 g. de harina.
- 16 g. de levadura en polvo (1 cucharada)
- ½ cucharadita de sal.
- 40 g. de semillas de amapola (4 cucharadas)
- Primeramente, hacemos el azúcar glass de la decoración, ponemos las 3 cucharadas de azúcar en la Mambo: 15 seg, Vel. 10. Reservamos.
- Pelamos las mandarinas y echamos los gajos en la jarra cuidando que no lleven pepitas, echamos también la piel de una de las mandarinas, los huevos y el azúcar: 4 min, Vel. 6, 37º, Pot. 2.
- Añadimos la leche y el aceite: 30 seg, Vel. 5.
- Incorporamos la harina y la levadura tamizadas y la sal. Integramos los ingredientes con la espátula haciendo movimientos envolventes e intentando llegar a todos los rincones.
- Añadimos las semillas de amapola y mezclamos con la espátula.
- Engrasamos con mantequilla derretida un molde de 26 o 28 cm de diámetro y vertemos la masa. Llevamos al horno a 170º -180º durante 50 minutos aproximadamente.
- Dejamos atemperar 15 minutos antes de desmoldar y pasarlo a una rejilla.
- Cuando haya enfriado por completo tamizamos azúcar glass con ayuda de un colador.
DELICONSEJO!!! A LA HORA DE BATIR LA MASA ES IMPORTANTE INTRODUCIRLE AIRE, POR ESO BATIMOS DURANTE TANTO TIEMPO LOS HUEVOS, Y AL DARLE CALOR FACILITAMOS QUE DOBLEN DE VOLUMEN.
POR OTRO LADO, DONDE NO CONVIENE BATIR MUCHO LA MASA ES CUANDO AÑADIMOS LA HARINA, AL TAMIZARLA YA ESTAMOS LLENANDO DE AIRE EL BIZCOCHO Y EVITANDO QUE NOS SALGA CUALQUIER GRUMO O PEGOTE DE HARINA. LO IDEAL ES MEZCLAR TODA LA HARINA POCO A POCO CON LA ESPÁTULA. SI BATES EN EXCESO LA HARINA TENDRÁS UN BIZCOCHO APELMAZADO, O COMO SE DICE EN MI CASA “UN BIZCOCHO CON BECERRA”
SI NO DISPONÉIS DE UN TAMIZADOR, UN COLADOR ES ESTUPENDO.
SIEMPRE MIDO LA LEVADURA EN CUCHARADAS, SON UNAS CUCHARAS MEDIDORAS QUE VAN MUY BIEN, EL MOTIVO ES PORQUE UTILIZO LEVADURA QUE VIENE EN UN BOTE Y NO EN SOBRES, PERO SIEMPRE PONGO LOS GRAMOS QUE UTILIZO EN CADA RECETA PARA QUE TENGÁIS LA REFERENCIA.
la piel de la naranja la dejas, o hay que quitarla en algún momento?? gracias.
Hola!
Este es el bizcocho de mandarina y en este caso, las mandarinas van peladas.
Un saludo
Este bizcocho queda espectacular. Me encanta el sabor que tiene y las semillas le dan una textura y un aspecto que me encanta. Todo un descubrimiento.
Gracias!
A mí uno que me gusta mucho es el de pera.
Un saludo