Esta tarta es una mezcla de 2 recetas: El bizcocho guinnes que elaboré en 3 moldes de 18 cm y la ganache para el relleno y la cobertura de chocolate que hice para la elaboración de la tarta boston a la que le añadí 25 gramos de azúcar con la nata.


RECETA BIZCOCHO GUINNESS PINCHA AQUÍ
RECETA GANACHE CHOCOLATE (con 25 g de azúcar) PINCHA AQUÍ


De todas formas, os dejo aquí ambas elaboraciones:


Ingredientes para 3 bizcochos de 18 cm:


⦁ 100 g. de leche.
⦁ 1 cucharadita de zumo de limón.
⦁ 200 g. de cerveza negra Guinness.
⦁ 200 g. de mantequilla.
⦁ 300 g. de azúcar.
⦁ 75 g. de cacao en polvo desgrasado.
⦁ 2 huevos.
⦁ 1 cucharadita de extracto de vainilla.
⦁ 220 g. de harina tamizada.
⦁ 10 g. de impulsor o levadura química (2 cucharaditas)


Empezamos elaborando los bizcochos:

  1. Preparamos el buttermilk: En un vaso dejamos reposar la leche con el limón durante 10 minutos. Tendrá la apariencia de leche cortada. Reservamos.
  2. En la jarra de nuestra Mambo calentamos a fuego lento la cerveza con la mantequilla hasta que se derrita por completo: 4 min, Vel. 2, 60º, Pot. 4.
  3. Añadimos el azúcar y el cacao: 1 min, Vel. 6.
  4. Incorporamos los huevos y la vainilla: 3 min, Vel. 6.
  5. Incorporamos la harina con la levadura tamizadas y el buttermilk que dejamos reposando: 15 seg, Vel. 4 y acabamos de remover con la espátula con movimientos envolventes.
  6. Engrasamos los 3 moldes de 18 cm y repartimos la masa en los mismos; Yo me ayuda de una cuchara de helado.
  7. Horneamos a 180º durante 25/30 minutos.

Ingredientes para la ganache de relleno y cobertura de chocolate:


⦁ 100 g. de nata de postres.
⦁ 25 g de azúcar.
⦁ 15 g. de mantequilla.
⦁ 150 g. de chocolate para postres o para fundir.

  1. Calentamos la nata, el azúcar y la mantequilla: 2 min, Vel. 1, 80º, Pot. 4.
  2. Añadimos el chocolate cortado en onzas: 2 min, Vel. 2.
  3. Dejamos atemperar 10 – 15 minutos y usamos para rellenar y cubrir.

Montaje:


⦁ Elegimos el bizcocho “más bonito” porque será el que corone nuestra tarta. Para un mejor resultado debéis nivelar los bizcochos con ayuda de un cuchillo o una lira.
⦁ Ponemos un poco de la ganache en la base de un plato y colocamos encima el primer bizcocho para evitar que se mueva.
⦁ Vamos poniendo la ganache entre capa y capa con ayuda de una espátula y también sobre el último bizcocho. A partir de ahí podéis ponerle la decoración que más os guste.


DELICONSEJO!!! EL BUTTERMILK TAMBIÉN ES CONOCIDO COMO SUERO DE LECHE, SE UTILIZA EN ALGUNAS RECETAS DE REPOSTERÍA PORQUE OFRECE ESPONJOSIDAD Y JUGOSIDAD A LOS BIZCOCHOS Y ACENTÚA LOS SABORES.