Ingredientes:
- 100 g. de cebolla.
- 25 g. de mantequilla.
- 25 g. de aceite de oliva.
- 150 g. de harina.
- 600 g. de leche.
- Sal.
- Pimienta
- Nuez moscada.
- 2 rodajas o filetes de salmón cocinado (350 g. peso con espinas y piel)
- Harina, huevo y pan rallado para el rebozado.
- Desmenuzar el salmón a mano comprobando que no lleve ninguna espina. Reservar.
- Picar la cebolla: 8 seg, vel. 6.
- Añadir el aceite y la mantequilla: 5 min, Vel. 1, 100º, Pot. 5.
- Añadir la harina: 3 min, Vel. 3, 100º, Pot. 4.
- Incorporar la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada; quitar el cubilete y programar: 8 min, Vel. 4, 100º, Pot. 4.
- En el último minuto incorporar por el agujero el salmón. Terminar de mezclar con la espátula.
- Disponer la masa en una manga pastelera con una boquilla ancha o bien disponerla en una fuente y cubrir con papel film bien pegado a la masa para que no forme costra. Meter en la nevera unas horas o hasta el día siguiente.
- Formar las croquetas y rebozar en harina, huevo y pan rallado.
*DELICONSEJO! Si las vamos a congelar primero colocar las croquetas en una fuente o plato llano separadas entre sí y meterla en el congelador; pasadas 2 horas se pueden meter en una bolsa todas juntas.
Para freír recomiendo utilizar una sartén u olla pequeña. Si las vamos a freír congeladas sacarlas 10 minutos antes del congelador para que se hagan bien por dentro.
Hola!!! Se podría sustituir el salmón por bacalao? Serían también 350 gr de bacalao cocinado?.
Muchas gracias y un saludo
Hola! Sin problema puedes sustituirlo. La cantidad es un poco según te guste, 350g es una buena cantidad. Si tienes un poco más sin problema se lo puedes incorporar. Si vas a hacer más cantidad de todo tendrás que aumentar el tiempo porque la leche necesitará más tiempo de cocción. Espero haberte ayudado y ya me dirás cómo te salen.
A mí se me ha pegado la masa al fondo de la jarra, y lo he hecho todo al pie de la letra, como se puede evitar esto?. Gracias.
Hola!
La potencia de la receta no es muy alta. Puedes probar a bajarla más pero necesitará entonces más tiempo, puedes probar y comprobar que no sepan a harina.
El tomate y la harina son muy susceptibles de agarrarse a la jarra, (como también pasa en las ollas). Lo importante es que no llegue a agarrarse tanto que dificulte la limpieza. Yo le pongo a chorro bajo el grifo y limpio con la parte suave del estropajo.
Prueba a bajar aún más la potencia pero comprueba que esté cocida la harina.
Un saludo y espero que de todas formas te salieran ricas.
Un saludo.
Hola! Gracias por la receta, la he usado para adaptar la de mi madre a la máquina y ha salido espectacular! En mi caso yo echo 100 de mantequilla (no aceite), 100 de harina y 500 de leche, y añadí pollo troceado en el último minuto como indicas. Me ha encantado, muchísimas gracias 🙂 Cómo curiosidad, se me ha quemado un poco el fondo de la máquina, pero solo la mitad de la jarra, que cosa más rara..
Hola,
Puede ser por la zona de la resistencia…a mí en alguna ocasión con a bechamel o natillas se me ha agarrado un poco más por esa zona.
Me alegro q te gustara la receta, gracias por tu comentario.
Un saludo
Hola! Lo haces con las cuchillas o la mariposa?
Hola!
Las hice con cuchillas, la próxima vez que las haga haré las fotos ????
Hola no tienes la receta de croquetas con Jamón?
Hola!
Por ahora no tengo las jamón, tengo pendiente esas y otras de langostinos.
Un saludo
Buenas me ha salido la masa no muy espesa le he puesto los ingredientes como viene, a que puede ser debido Gracias
Hola!
Las cantidades son óptimas para una masa ni muy densa ni muy líquida y el salmón no aporta mucho líquido. Quizás la leche fría de la nevera? lo que hace que necesite un poco más de cocción. Puedes probar a cocer u os minutos más o bien añadir harina y cocer hasta obtener la textura deseada. En mi caso me gustan cremositas.
Un saludo
Pues yo he sustituido el salmón por choppe, de una barra lo pique a taquitos muy pequeños, y los mismos ingredientes, y ha tenido exito
Qué bien! Seguro que estaban riquísimas!
Un saludo