Ingredientes:

  • 200 g. de cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 150 g. de pimiento rojo.
  • 30 g. de aceite de oliva.
  • 1,5 kg de tomates maduros y carnosos.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • 1,5 cucharadita de sal.
  • Pimienta negra.
  • 3 o 4 hojas de albahaca
  • 30 g. de tomate concentrado (opcional)

DELICONSEJO PREVIO: LOS TOMATES QUE YO USÉ PARA LA SALSA FUERON 900 G. TIPO PERA, 400 G. DE ENSALADA Y 200 G. DE CHERRY. LOS GRANDES LOS PELÉ PREVIAMENTE, LOS CHERRY NO ES NECESARIO.

SI VAIS A USAR TOMATES DE BOTE ENTEROS Y PELADOS OS RECOMIENDO PONER UNA CUCHARADITA DE AZÚCAR PARA CONTRARESTAR LA ACIDEZ.

  1. Quitamos la piel a los tomates grandes: para ello le hacemos un corte en cruz a cada tomate por la base y los escaldamos en una olla con agua hirviendo durante 30 segundos. Le quitarás la piel sin problema. Cortamos en trozos todos los tomates y los cherry en cuartos.
  2. En la jarra de la Mambo echamos la cebolla, el ajo y el pimiento en trozos: 6 seg, Vel. 6.
  3. Ponemos la MARIPOSA y añadimos el aceite: 8 min, Vel. 2, 110º, Pot. 6.
  4. Añadimos los tomates cortados y el resto de ingredientes, ponemos un colador en el bocal (ver imagen) para evitar salpicaduras y programamos: 45 min, Vel. 1, 110º, Pot. 6.
  5. Quitamos la mariposa y opcionalmente trituramos: 15 seg, Vel. 8.

DELICONSEJO DE CONSERVACIÓN!!! YA VEIS EN LAS IMÁGENES LOS BOTES DE SALSA QUE ME SALIERON, CASI 4 TARROS, NO SON MUCHOS POR LO QUE ELEGÍ EL SIGUIENTE MÉTODO PARA CONSERVARLOS PUESTO QUE EN LAS PRÓXIMAS SEMANAS ME LA COMERÉ: (Y COMPROBADO, CON ESTE MÉTODO HACE EL VACÍO, CUANDO LO ABRES TIENE QUE HACER EL TÍPICO RUÍDO DE TARRO ENVASADO AL VACÍO)

Envasado 1: (duración 2 meses aprox.)

  • Hervir los botes y las tapas durante 10 – 15 minutos.
  • Escurrir los botes y con ellos aún calientes y la salsa de tomate bien caliente llenamos hasta arriba del todo. (cuidado de no quemarse)
  • Cerramos bien y los ponemos boca abajo durante 24 horas tapados por un paño.

SI QUERÉIS UN ENVASADO MÁS DURADERO, ESTE ME OFRECE MÁS GARANTÍAS:

Envasado 2: (duración 1 año aprox.)

  • Hervir los botes y las tapas durante 10 – 15 minutos.
  • Escurrir los botes y rellenar hasta arriba. Este proceso se puede hacer con la salsa templada.
  • Hervir en una olla con un paño en el fondo para evitar que los tarros se golpeen entre ellos y rompan. Hervir durante 20 – 30 minutos. Dejar que enfríen dentro de la olla.