Ingredientes:
- 200 g. de cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 150 g. de pimiento rojo.
- 30 g. de aceite de oliva.
- 1,5 kg de tomates maduros y carnosos.
- 1 cucharadita de orégano.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 1,5 cucharadita de sal.
- Pimienta negra.
- 3 o 4 hojas de albahaca
- 30 g. de tomate concentrado (opcional)
DELICONSEJO PREVIO: LOS TOMATES QUE YO USÉ PARA LA SALSA FUERON 900 G. TIPO PERA, 400 G. DE ENSALADA Y 200 G. DE CHERRY. LOS GRANDES LOS PELÉ PREVIAMENTE, LOS CHERRY NO ES NECESARIO.
SI VAIS A USAR TOMATES DE BOTE ENTEROS Y PELADOS OS RECOMIENDO PONER UNA CUCHARADITA DE AZÚCAR PARA CONTRARESTAR LA ACIDEZ.
- Quitamos la piel a los tomates grandes: para ello le hacemos un corte en cruz a cada tomate por la base y los escaldamos en una olla con agua hirviendo durante 30 segundos. Le quitarás la piel sin problema. Cortamos en trozos todos los tomates y los cherry en cuartos.
- En la jarra de la Mambo echamos la cebolla, el ajo y el pimiento en trozos: 6 seg, Vel. 6.
- Ponemos la MARIPOSA y añadimos el aceite: 8 min, Vel. 2, 110º, Pot. 6.
- Añadimos los tomates cortados y el resto de ingredientes, ponemos un colador en el bocal (ver imagen) para evitar salpicaduras y programamos: 45 min, Vel. 1, 110º, Pot. 6.
- Quitamos la mariposa y opcionalmente trituramos: 15 seg, Vel. 8.
DELICONSEJO DE CONSERVACIÓN!!! YA VEIS EN LAS IMÁGENES LOS BOTES DE SALSA QUE ME SALIERON, CASI 4 TARROS, NO SON MUCHOS POR LO QUE ELEGÍ EL SIGUIENTE MÉTODO PARA CONSERVARLOS PUESTO QUE EN LAS PRÓXIMAS SEMANAS ME LA COMERÉ: (Y COMPROBADO, CON ESTE MÉTODO HACE EL VACÍO, CUANDO LO ABRES TIENE QUE HACER EL TÍPICO RUÍDO DE TARRO ENVASADO AL VACÍO)
Envasado 1: (duración 2 meses aprox.)
- Hervir los botes y las tapas durante 10 – 15 minutos.
- Escurrir los botes y con ellos aún calientes y la salsa de tomate bien caliente llenamos hasta arriba del todo. (cuidado de no quemarse)
- Cerramos bien y los ponemos boca abajo durante 24 horas tapados por un paño.
SI QUERÉIS UN ENVASADO MÁS DURADERO, ESTE ME OFRECE MÁS GARANTÍAS:
Envasado 2: (duración 1 año aprox.)
- Hervir los botes y las tapas durante 10 – 15 minutos.
- Escurrir los botes y rellenar hasta arriba. Este proceso se puede hacer con la salsa templada.
- Hervir en una olla con un paño en el fondo para evitar que los tarros se golpeen entre ellos y rompan. Hervir durante 20 – 30 minutos. Dejar que enfríen dentro de la olla.
Sería igual si se utiliza tomate natural de lata ya triturado? Para hacer menos cantidad, por ejemp la mitad, sería la mitad de todos los ingredientes también? Un saludo
Hola,
Sí podrías usar tomate triturado (igual necesita una pizca de azúcar para contrarrestar la acidez). Mitad de ingredientes también puedes hacer.
Un saludo
¿Se puede congelar? Gracias.
Hola!
Sí, se puede congelar. Pero si lo envasas al vacío te aguanta muy bien.
Un saludo