Ingredientes para 23 albóndigas:

  • 650 g. de carne picada (en mi caso 450 g. de ternera y 200 g. de cerdo)
  • 2 dientes de ajo picados.
  • 2 huevos pequeños.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de perejil.
  • Pimienta.
  • 3 rebanadas de pan de molde.
  • 1 cubilete de leche.
  1. En un plato ponemos la leche y dejamos que las rebanadas de pan se empapen bien.
  2. En un cuenco ponemos los demás ingredientes, escurrimos el pan y se lo incorporamos a la carne. Removemos todo con una espátula de madera.
  3. Pincelamos la vaporera y la bandeja de la vaporera con aceite.
  4. Formamos las albóndigas: nos untamos las manos en aceite y formamos las albóndigas. O bien con una cuchara de helado cogemos una porción de carne, la echamos en una taza untada de aceite y damos vueltas. Disponemos las albóndigas en la vaporera y en la bandeja según las fotos (dejar un hueco en la vaporera para que circule el vapor hacia la bandeja). RESERVAMOS.

Para la salsa:

  • 2 dientes de ajo.
  • 150 g. de zanahoria.
  • 100 g. de cebolla.
  • 150 g. de pimiento rojo.
  • 100 g. de pimiento verde.
  • 30 g. de aceite de oliva.
  • 100 g. de vino blanco (1 cubilete)
  • 1 cucharadita de maizena.
  • 100 g. de tomate frito.
  • 200 g. de agua.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • 1, 5 cucharadita de sal.
  • Pimienta al gusto.
  1. Echamos en la jarra el ajo y la zanahoria: 5 seg, Vel. 6. (en el siguiente paso se picarán más)
  2. Añadimos la cebolla y los dos pimientos: 5 seg, vel. 6.
  3. Incorporamos el aceite haciendo en un hueco hacia la base: 4 min, Vel. 2, 110º, Pot. 6.
  4. Añadimos el vino y la maizena: 3 min, Vel. 2, 110º, Pot. 6.
  5. Echamos el tomate, el agua, pimentón, sal y la pimienta. Ponemos la vaporera y la bandeja en su posición con la tapa y sin cubilete y programamos: 25-30 min, Vel. 2, 110º, Pot. 6. Comprobamos que están hechas las albóndigas, si no es así añadimos 5 minutos más.
  6. Dejamos reposar 10 minutos para que baje el hervor y trituramos la salsa: 20 seg, Vel. 8 (2 veces)
  7. Pasamos las albóndigas a una fuente y cubrimos con la salsa.

DELICONSEJO!!! PODEMOS PREPARAR HASTA 800-1000 G. DE CARNE, LA SALSA SERÍA LA MISMA CANTIDAD PORQUE CUNDE MUCHO.

NO REDUCIR LAS CANTIDADES DE LA SALSA PORQUE PODRÍAMOS CORRER EL RIESGO DE QUE SE AGARRE A LA BASE.

DEBIDO A QUE EN LOS COMENTARIOS COMENTASTEIS QUE SE OS HABÍA AGARRADO LA SALSA MODIFIQUÉ LA RECETA ORIGINAL PONIÉNDOLE VELOCIDAD A LA MAMBO, NECESITARÁN UN POCO MÁS DE TIEMPO DE COCINADO YA QUE LA ENTRADA DE VAPOR EN MÁS PEQUEÑA. EN MI CASO CON VELOCIDAD 0, SIN LA TAPA, NO TUVE NINGÚN PROBLEMA Y 25 MINUTOS FUERON SUFICIENTES PARA EL TAMAÑO DE MIS ALBÓNDIGAS. GRACIAS POR VUESTRAS APORTACIONES.