Ingredientes para 23 albóndigas:
- 650 g. de carne picada (en mi caso 450 g. de ternera y 200 g. de cerdo)
- 2 dientes de ajo picados.
- 2 huevos pequeños.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de perejil.
- Pimienta.
- 3 rebanadas de pan de molde.
- 1 cubilete de leche.
- En un plato ponemos la leche y dejamos que las rebanadas de pan se empapen bien.
- En un cuenco ponemos los demás ingredientes, escurrimos el pan y se lo incorporamos a la carne. Removemos todo con una espátula de madera.
- Pincelamos la vaporera y la bandeja de la vaporera con aceite.
- Formamos las albóndigas: nos untamos las manos en aceite y formamos las albóndigas. O bien con una cuchara de helado cogemos una porción de carne, la echamos en una taza untada de aceite y damos vueltas. Disponemos las albóndigas en la vaporera y en la bandeja según las fotos (dejar un hueco en la vaporera para que circule el vapor hacia la bandeja). RESERVAMOS.
Para la salsa:
- 2 dientes de ajo.
- 150 g. de zanahoria.
- 100 g. de cebolla.
- 150 g. de pimiento rojo.
- 100 g. de pimiento verde.
- 30 g. de aceite de oliva.
- 100 g. de vino blanco (1 cubilete)
- 1 cucharadita de maizena.
- 100 g. de tomate frito.
- 200 g. de agua.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 1, 5 cucharadita de sal.
- Pimienta al gusto.
- Echamos en la jarra el ajo y la zanahoria: 5 seg, Vel. 6. (en el siguiente paso se picarán más)
- Añadimos la cebolla y los dos pimientos: 5 seg, vel. 6.
- Incorporamos el aceite haciendo en un hueco hacia la base: 4 min, Vel. 2, 110º, Pot. 6.
- Añadimos el vino y la maizena: 3 min, Vel. 2, 110º, Pot. 6.
- Echamos el tomate, el agua, pimentón, sal y la pimienta. Ponemos la vaporera y la bandeja en su posición con la tapa y sin cubilete y programamos: 25-30 min, Vel. 2, 110º, Pot. 6. Comprobamos que están hechas las albóndigas, si no es así añadimos 5 minutos más.
- Dejamos reposar 10 minutos para que baje el hervor y trituramos la salsa: 20 seg, Vel. 8 (2 veces)
- Pasamos las albóndigas a una fuente y cubrimos con la salsa.
DELICONSEJO!!! PODEMOS PREPARAR HASTA 800-1000 G. DE CARNE, LA SALSA SERÍA LA MISMA CANTIDAD PORQUE CUNDE MUCHO.
NO REDUCIR LAS CANTIDADES DE LA SALSA PORQUE PODRÍAMOS CORRER EL RIESGO DE QUE SE AGARRE A LA BASE.
DEBIDO A QUE EN LOS COMENTARIOS COMENTASTEIS QUE SE OS HABÍA AGARRADO LA SALSA MODIFIQUÉ LA RECETA ORIGINAL PONIÉNDOLE VELOCIDAD A LA MAMBO, NECESITARÁN UN POCO MÁS DE TIEMPO DE COCINADO YA QUE LA ENTRADA DE VAPOR EN MÁS PEQUEÑA. EN MI CASO CON VELOCIDAD 0, SIN LA TAPA, NO TUVE NINGÚN PROBLEMA Y 25 MINUTOS FUERON SUFICIENTES PARA EL TAMAÑO DE MIS ALBÓNDIGAS. GRACIAS POR VUESTRAS APORTACIONES.
Hola, qué buena pinta. ¿La salsa la has triturado? No veo ese paso pero según las fotos sí lo parece.
Y un detallín: en el paso 1 pones «ajo y cebolla» pero creo que es ahí y zanahoria , ¿verdad?
Muchas gracias por tus recetas, un saludo.
Hola!
Menos mal que me avisáis cuando hay alguna incoherencia…. mira que repaso las recetas y a veces se me cuelan cosas.
Revisando notas: la zanahoria va en el paso 1. Y sí, al final se tritura la salsa después de que baje el hervor: 20 seg, Vel. 8 (2 veces) ahora la edito.
Muchísimas gracias
Hice las albóndigas pero tardaron mucho en cocer y se me pego la salsa a la jarra y me costó mucho quitarla soy novata en esto que me aconsejas ? De sabor ni idea porque las tengo para mañana y no las he probado , te felicito por este maravilloso blog
Hola!
En primer lugar gracias por tu comentario.
Pues me da un poco de rabia que se te agarrara la salsa, porque quise probar con velocidad 0 con ese riesgo y a los 25 minutos (con las albóndigas perfectamente cocidas) parecía que empezaba a agarrarse la salsa, pero en mi caso la lavé sin dificultad. La próxima vez prueba a ponerle velocidad 1 o 2 o bajarle 1 punto la potencia calorífica.
Respecto a que no se te hicieran, podría ser el tamaño de las albóndigas. Al finalizar puedes pasarlas a una olla y darles un hervor con la salsa, en mi caso este paso no fue necesario.
Volveré a hacerlas y a ver como responde la Mambo, en alguna ocasión de repetir receta tuve que hacer algún cambio, no sé si por la temperatura de los ingredientes o porque podría tener la jarra reguleramente lavada ( a veces si cocino varias cosas seguidas no soy tan concienzuda en el fregado). Espero haberte ayudado y ya me contarás si te gustaron.
Un saludo
Gracias!!!!! Un saludo
Buenos días,
Cuando utilizo la vaporera, no puedo poner velocidad, me da error E01. Existe alguna manera de cerrarla mejor?? Gracias
Hola!
Para poner la vaporera con velocidad debes poner la tapa de la jarra sin el cubilete.
En el caso de ponerle velocidad 0 puedes poner la jarra sin la tapa y sin el cubilete.
Un saludo
Buenos días!!….ayer las hice tal y como están descritas ahora y me salieron riquísima!!!!….una receta estupenda!!!….mil graciasssss
Gracias por tu comentario!!
Me alegra que te gustaran!
Un saludo
Éxito rotundo, mil gracias por la receta, como disfruté ver comer a mis hijos y mojar pan en la salsa . Salieron exquisitas.
Hola!
A mí es una de las recetas de albóndigas que más me gustan. Además para los niños es genial por las verduras de la salsa.
Me alegra que os gustara.
Un saludo
Hola, me gustaría hacer un kilo de albóndigas en la vaporera, el tiempo y la temperatura y eso sería el mismo? Y para hacer un kilo, las tendría que hacer por turnos no? Porque nose si caben todas la verdad, gracias!
Hola!
Te caben perfectamente 1 kg de carne entre la vaporera y su bandeja.
Mira las otras recetas de albóndigas que las hice con 1 kg de carne.
El tiempo en este caso sería el mismo.
Un saludo
No se que pudo pasar, a los 25 minutos las albóndigas completamente crudas, la salsa no hervía (seguramente x eso) y al fondo de la jarra la mitad pegado quemado, pero de quitar fácil con la esponja. Qué pudo pasar?
Hola!
Que no te hirviera la salsa es raro. Prueba a hervir agua sola a ver si le pasa algo a tu Mambo, si no hierve no se cuecen las albóndigas.
De todas formas, repetiré esta receta poniéndole velocidad porque ya os pasó a 2 personas que se os agarró la salsa o poniéndole un poquillo más de líquido, miraré también el tiempo que le lleva porque saldría menos vapor ya que se cocinaría con la tapa. A mí no se me agarró, si no no la hubiera publicado y se me cocieron bien.
Un saludo
Las he hecho esta tarde y mañana las probaré. Todos los pasos de la receta han ido muy bien y no se me ha pegado nada. Sólo un detalle: en el paso 5 cuando coloco la vaporera pone velocidad 2 y en ese caso me salta error. Tengo necesariamente que poner velocidad 0. La vaporera puesta sobre la jarra sin tapa. Al principio tampoco me quedó claro si había que dejar la tapa puesta, luego viendo vídeos entendí que no y sin tapa la máquina no me da opción a poner velocidad. Gracias por la receta.
Hola!
Si pones velocidad 2 hay que ponerle la tapa sin cubilete, si pones velocidad 0 pones la vaporera en su posición sin la tapa ni cubilete. Yo las hice a velocidad 0 y con velocidad y en ambas ocasiones bien, con velocidad 0 les llevó 5 minutos menos cocerse las albóndigas. Al final, debido a algunos comentarios que se había agarrado la salsa con velocidad 0, decidí probar con velocidad para verificar tiempos de cocción.
Gracias por tu comentario.
Un saludo.
Gracias por la receta, la verdad que yo no he tenido ningún problema, para que no se me pegara la salsa, después de leer los comentarios puse velocidad 1, y no se agarró nada. La salsa está para comerla sola, buenísima es poco. ☺️
Gracias por tu comentario y tú aportación, con eso voy a modificar y poner velocidad 1. Te llevaron más tiempo en hacerse las albóndigas al tener la tapa puesta?
Gracias de nuevo
me llevo el mismo tiempo que habías puesto, eso si, no las hice muy grandes. Pero quedaron perfectas con tu tiempo
Genial!!!
Gracias por tu comentario.
Un saludo
Hoy hice esta receta y perfecta, lo único que en vez de velocidad 2, puse 0 y no se quemo y salio con la textura perfecta.
Ah y no fueron 25′ lo puse 30′ y las albóndigas estaban muy jugosas.
Muchísimas gracias por estas recetas que nos ayudan mucho. ????
Hola!!!
Qué bien que con velocidad 0 no se te agarrara la salsa a mi tampoco pero a algunas personas sí, supongo que también dependerá del agua que suelten las verduras que ayuda a que sin velocidad pueda contener más líquido la salsa.
Gracias por tu comentario.
Un saludo
Espectaculares. Muy ricas, tanto las albóndigas como la salsa. Yo el tomate frito es casero, el que yo hago. Y como salen tantas, puedes hacer un taper y ya tienes una comida o cena solucionada
Gracias????????????????????????????????
Muchas gracias!!
En tuppers y congelador se conserva muy bien!
Riquisimas, las hemos hecho 2 veces ya en casa! Gracias
Muchas gracias por tu comentario, es un plato sano que combina la carne con la verdurillas, a mí también me gustan mucho.
Un saludo
Todo un éxito! Mis niños quisieron repetir 🙂 Buenísimas y súper jugosas. un 10!!
Qué bien!!
Me alegra que os gustaran!
Un saludo
Acabo de hacer la receta pero con las albóndigas con bacon (de la receta con salsa de almendras, que nos encantaron).
Han quedado riquísimas!!!!!
Creo que nos va a faltar pan para mojar en la salsa!????
Gracias por tus recetas!
Buena combinación!
Todas las salsas que hice hasta ahora de albóndigas congela muy bien, así que no dudes en hacer muchas y congelar ????
Gracias por tu comentario.
Un saludo
Riquiiiisimaaaa!!
Gracias!!
A mí está salsa es la que más me gusta!
Un saludo
Espectaculares. Muy ricas, tanto las albóndigas como la salsa. Yo el tomate frito es casero, el que yo hago. Y como salen tantas, puedes hacer un taper y ya tienes una comida o cena solucionada
Gracias????????????????????????????????
Buenas noches, por lo que veo las albo digas van tal cual sin harina ni nada no? Graciad
Hola!
Sin harina, pero con un poco de aceite de oliva en la vaporera y si lo necesitas también en las manos para formarlas.
Un saludo
Acabo de hacer la receta y todo un éxito!! Super ricas, he puesto algo mas de tiempo por que creo que hice las albóndigas algo grandotas, pero no ha sido más de 10 min.
Geniales, gracias por la receta, me la apunto en mis favoritas!!
Oohh muchas gracias!
Está salsa es mi preferida!
Un saludo
Deliciosas!!!! Nos han encantado, y la salsa es para comerla sola!!! Tengo que probar la de almendras. Muchas gracias por las recetas!!
Qué bien! Me alegro! A mí la de verduras es la que más me gusta!
Un saludo
Hola
¿ un «cubilete» de leche? no se a que te refieres…
Hola,
Me refiero al cubilete de plástico que viene en la tapa. El mío es de 100 ml, que en este caso equivale a 100 gramos de leche. Ojo! Hace poco me enteré que el cubilete de las nuevas Mambos es de 50 ml.
Un saludo
Gracias!