Ingredientes para una fuente de 30 x 20 cm:

  • 200 g. de manteca cocida de vaca (o mantequilla) en punto pomada.
  • 4 huevos.
  • 400 g. de azúcar.
  • 200 ml. de nata.
  • 400 g. de harina.
  • 16 g. de levadura química.
  • Azúcar para espolvorear o almendras laminadas.

DELICONSEJO!!!  LA BICA ES UN POSTRE TÍPICO DE LA PROVINCIA DE OURENSE, LA PUEDES PROBAR EN TRIVES, LAZA Y CASTRO CALDELAS, AUNQUE LOS INGREDIENTES VAN EN LA MISMA LÍNEA LA BICA BLANCA DE LAZA ES MUCHO MÁS LABORIOSA. YO OS DEJO LA BICA DE CASTRO CALDELAS QUE ESTÁ BUENÍSIMA Y QUE LLEVO AÑOS PREPARANDO CON VARILLAS A MANO.

LA MANTECA EN POMADA ES A TEMPERATURA AMBIENTE COMO SI TUVIERA ASPECTO DE PASTA DE DIENTES. EN VERANO NECESITARÁ ESTAR MENOS TIEMPO FUERA DE LA NEVERA.

TRABAJAMOS CON TODOS LOS INGREDIENTES A TEMPERATURA AMBIENTE. Y AHORA VAMOS AL LÍO!!!

  1. Ponemos en la jarra de la Mambo la manteca o mantequilla, los huevos y el azúcar: 2 min, Vel. 4.
  2. Añadimos la nata: 2 min, Vel. 4.
  3. Incorporamos la harina con la levadura tamizadas y removemos con una espátula, después ponemos la Mambo: 20 seg, Vel. 5.
  4. Encamisamos el molde con papel de hornear y vertemos la masa de la bica. Es muy cremosa y “mantecosa”. Allanamos con una espátula la masa y damos unos golpes al molde sobre un paño de cocina para quitar todas las burbujas que pudieron formarse.
  5. Espolvoreamos azúcar o bien almendras laminadas. El azúcar hará que nuestra bica coja la costra característica que tiene por la superficie.
  6. Horneamos 55 min a 160º. Apagar el horno y dejarla por 5 minutos más.

DELICONSEJO!!! LA BICA MANTECADA ADQUIERE UN SABOR MÁS INTENSO DE UN DÍA PARA OTRO.