Ingredientes para una fuente de 30 x 20 cm:
- 200 g. de manteca cocida de vaca (o mantequilla) en punto pomada.
- 4 huevos.
- 400 g. de azúcar.
- 200 ml. de nata.
- 400 g. de harina.
- 16 g. de levadura química.
- Azúcar para espolvorear o almendras laminadas.
DELICONSEJO!!! LA BICA ES UN POSTRE TÍPICO DE LA PROVINCIA DE OURENSE, LA PUEDES PROBAR EN TRIVES, LAZA Y CASTRO CALDELAS, AUNQUE LOS INGREDIENTES VAN EN LA MISMA LÍNEA LA BICA BLANCA DE LAZA ES MUCHO MÁS LABORIOSA. YO OS DEJO LA BICA DE CASTRO CALDELAS QUE ESTÁ BUENÍSIMA Y QUE LLEVO AÑOS PREPARANDO CON VARILLAS A MANO.
LA MANTECA EN POMADA ES A TEMPERATURA AMBIENTE COMO SI TUVIERA ASPECTO DE PASTA DE DIENTES. EN VERANO NECESITARÁ ESTAR MENOS TIEMPO FUERA DE LA NEVERA.
TRABAJAMOS CON TODOS LOS INGREDIENTES A TEMPERATURA AMBIENTE. Y AHORA VAMOS AL LÍO!!!
- Ponemos en la jarra de la Mambo la manteca o mantequilla, los huevos y el azúcar: 2 min, Vel. 4.
- Añadimos la nata: 2 min, Vel. 4.
- Incorporamos la harina con la levadura tamizadas y removemos con una espátula, después ponemos la Mambo: 20 seg, Vel. 5.
- Encamisamos el molde con papel de hornear y vertemos la masa de la bica. Es muy cremosa y “mantecosa”. Allanamos con una espátula la masa y damos unos golpes al molde sobre un paño de cocina para quitar todas las burbujas que pudieron formarse.
- Espolvoreamos azúcar o bien almendras laminadas. El azúcar hará que nuestra bica coja la costra característica que tiene por la superficie.
- Horneamos 55 min a 160º. Apagar el horno y dejarla por 5 minutos más.
DELICONSEJO!!! LA BICA MANTECADA ADQUIERE UN SABOR MÁS INTENSO DE UN DÍA PARA OTRO.
Hola! Qué pintaza tiene, la voy a hacer ahora mismo.
¿No usas la mariposa?
Muchas gracias por las recetas
Saludos 😉
Hola!
Con cuchillas la hago, como referencia en todas las recetas si no especifico mariposa o Mambomix es que se hace con cuchillas.
Un saludo y espero que te guste
Hola!
Salió muy buena perfecta para las medidas del molde, lastima que se me hundió por un lado, el horno que lo tengo que cambiar jeje
Muchas gracias y saludos
Hola!
Me alegro que te gustara ????
Hola!
Esta bica está de muerte…seguí tus indicaciones y me salió genial…todo un éxito…
Muchas gracias por tus recetas, están muy bien explicadas y salen perfectas…te animo a seguir publicando.
Un saludo.
Oooh gracias a ti por tu comentario!!
Me alegro que te gustara la receta ????