Ingredientes para un molde de corona de 26 cm:

  • 100 g. de nueces.
  • 150 g. de zanahoria.
  • 130 g. de leche.
  • 1 cucharada de zumo de limón o de vinagre blanco.
  • 4 huevos M (o 3 grandes)
  • 280 g. de azúcar.
  • 220 g. de aceite de girasol u oliva suave.
  • 2 cucharadas de extracto de vainilla.
  • 400 g. de harina.
  • 5 g. de bicarbonato (1 cucharadita).
  • Pizca de sal.
  • 100 g. de coco rallado.
  1. Picamos las nueces: 6 seg, Vel. 6. Reservamos.
  2. Echamos la zanahoria en trozos y picamos: 10 seg, Vel. 6. Reservamos.
  3. En un vaso preparamos el buttermilk: Mezclamos la leche con el zumo de limón o el vinagre (en mi caso limón) y dejamos que actúe, tendrá la apariencia de leche cortada. Reservamos.
  4. En la jarra de la Mambo echamos los huevos y el azúcar: 4 min, Vel. 6, 37º, Pot. 2.
  5. Añadimos el aceite y la vainilla: 30 seg, Vel. 5.
  6. Incorporamos la mitad harina tamizada con el bicarbonato y la sal y la mitad del buttermilk: 15 seg, Vel. 4.
  7. Acabamos de incorporar la harina y el buttermilk y removemos con la espátula.
  8. Añadimos las nueces, la zanahoria y el coco rallado. Mezclamos envolviendo la masa con la espátula y llegando a todos los rincones.
  9. Engrasamos un molde de corona con mantequilla derretida. Vertemos la masa y damos unos golpes sobre un paño para que asiente en todos los huecos. Horneamos a 170º durante 45 – 50 minutos.
  10. Sacamos del horno y pasados 15 minutos movemos hacia los lados el molde y ya vemos que se despega el bizcocho. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  11. Una vez frío podemos tamizar azúcar glass y ponerle coco rallado por encima.

DELICONSEJO!!! EL BUTTERMILK TAMBIÉN ES CONOCIDO COMO SUERO DE LECHE, SE UTILIZA EN ALGUNAS RECETAS DE REPOSTERÍA PORQUE OFRECE ESPONJOSIDAD Y JUGOSIDAD A LOS BIZCOCHOS Y ACENTÚA LOS SABORES. NORMALMENTE SUELE ESTAR COMBINADO CON EL BICARBONATO PARA NEUTRALIZAR SU ACIDEZ. EN MI CASO LO HICE CON EL ZUMO DE LIMÓN. NO TIENE UNA APARIENCIA MUY APETITOSA PERO YA VEIS COMO SUBIÓ EL BIZCOCHO.

A LA HORA DE BATIR LA MASA ES IMPORTANTE INTRODUCIRLE AIRE, POR ESO BATIMOS DURANTE TANTO TIEMPO LOS HUEVOS, Y AL DARLE CALOR FACILITAMOS QUE DOBLEN DE VOLUMEN.

POR OTRO LADO, DONDE NO CONVIENE BATIR MUCHO LA MASA ES CUANDO AÑADIMOS LA HARINA, AL TAMIZARLA YA ESTAMOS LLENANDO DE AIRE EL BIZCOCHO Y EVITANDO QUE NOS SALGA CUALQUIER GRUMO O PEGOTE DE HARINA. LO IDEAL ES MEZCLAR TODA LA HARINA POCO A POCO CON LA ESPÁTULA. SI BATES EN EXCESO LA HARINA TENDRÁS UN BIZCOCHO APELMAZADO, O COMO SE DICE EN MI CASA “UN BIZCOCHO CON BECERRA”

SI NO DISPONÉIS DE UN TAMIZADOR, UN COLADOR ES ESTUPENDO.