Ingredientes para molde de 22 -23 cm:

  • 100 g. de leche.
  • 1 cucharadita de zumo de limón.
  • 200 g. de cerveza negra Guinness.
  • 200 g. de mantequilla.
  • 300 g. de azúcar.
  • 75 g. de cacao en polvo desgrasado.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 220 g. de harina tamizada.
  • 10 g. de impulsor o levadura química (2 cucharaditas)
  • Azúcar glass para decorar (opcional)
  1. Preparamos el buttermilk o suero de leche: En un vaso dejamos reposar la leche con el limón durante 10 minutos. Tendrá la apariencia de leche cortada. Reservamos.
  2. En la jarra de nuestra Mambo calentamos a fuego lento la cerveza con la mantequilla hasta que se derrita por completo: 4 min, Vel. 2, 60º, Pot. 4.
  3. Añadimos el azúcar y el cacao: 1 min, Vel. 6.
  4. Incorporamos los huevos y la vainilla: 3 min, Vel. 6.
  5. Incorporamos la harina con la levadura tamizadas y el buttermilk que dejamos reposando: 15 seg, Vel. 4 y acabamos de remover con la espátula con movimientos envolventes.
  6. Engrasamos el molde y vertemos la masa. Horneamos a 180º durante 45/50 minutos.
  7. Dejamos atemperar en el molde 15 minutos y después pasamos a una rejilla. Una vez frío del todo decoramos con azúcar glass.

DELICONSEJO!!! EL BUTTERMILK TAMBIÉN ES CONOCIDO COMO SUERO DE LECHE, SE UTILIZA EN ALGUNAS RECETAS DE REPOSTERÍA PORQUE OFRECE ESPONJOSIDAD Y JUGOSIDAD A LOS BIZCOCHOS Y ACENTÚA LOS SABORES.