Ingredientes para molde de 22 -23 cm:
- 100 g. de leche.
- 1 cucharadita de zumo de limón.
- 200 g. de cerveza negra Guinness.
- 200 g. de mantequilla.
- 300 g. de azúcar.
- 75 g. de cacao en polvo desgrasado.
- 2 huevos.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 220 g. de harina tamizada.
- 10 g. de impulsor o levadura química (2 cucharaditas)
- Azúcar glass para decorar (opcional)
- Preparamos el buttermilk o suero de leche: En un vaso dejamos reposar la leche con el limón durante 10 minutos. Tendrá la apariencia de leche cortada. Reservamos.
- En la jarra de nuestra Mambo calentamos a fuego lento la cerveza con la mantequilla hasta que se derrita por completo: 4 min, Vel. 2, 60º, Pot. 4.
- Añadimos el azúcar y el cacao: 1 min, Vel. 6.
- Incorporamos los huevos y la vainilla: 3 min, Vel. 6.
- Incorporamos la harina con la levadura tamizadas y el buttermilk que dejamos reposando: 15 seg, Vel. 4 y acabamos de remover con la espátula con movimientos envolventes.
- Engrasamos el molde y vertemos la masa. Horneamos a 180º durante 45/50 minutos.
- Dejamos atemperar en el molde 15 minutos y después pasamos a una rejilla. Una vez frío del todo decoramos con azúcar glass.
DELICONSEJO!!! EL BUTTERMILK TAMBIÉN ES CONOCIDO COMO SUERO DE LECHE, SE UTILIZA EN ALGUNAS RECETAS DE REPOSTERÍA PORQUE OFRECE ESPONJOSIDAD Y JUGOSIDAD A LOS BIZCOCHOS Y ACENTÚA LOS SABORES.
Hola! Lo primero enhorabuena por el blog, estoy haciendo muchas recetas, mis preferidas han sido la de pollo con almendras y las albóndigas con bacon.
He hecho este bizcocho Guinness y me ha quedado perfectamente horneado por fuera pero crudo por dentro. En aspecto parecía perfectamente cocinado y al clavarle el cuchillo salía limpio, pero luego cuando lo he cortado he visto que estaba crudo, supongo que tenía que haberlo dejado más tiempo del que viene en la receta.
Por cierto, decirte que en la receta no pones cuántos huevos son necesarios, yo le eché dos basándome en tu foto y mirando otras recetas.
Un saludo y animarte a que sigas colgando recetas, me encantan y están muy bien explicadas.
Hola!
Igual sí que necesitabas un poco más de horneado, los bizcochos que llevan chocolate suele costar bien saber si estarán bien hechos debido al color oscuro que ya tienen, la próxima vez déjalo un poquito más.
Gracias por la anotación de los huevos, sí son 2 y ya lo corregí en la receta.
Gracias por tu comentario.
Un saludo
Buenas, he hecho varias veces esta receta y siempre triunfa, es una de mis favoritas. Hoy la quiero hacer para un evento, pero hay gente con intolerancia a la lactosa. La leche la voy a utilizar sin lactosa, pero no tengo mantequilla sin lactosa y no sé si la puedo sustituir por alguna otra cosa. ¿Me podrías recomendar algo? Gracias y enhorabuena por el blog, sale todo delicioso ????
Hola, la sustitución para la mantequilla es aceite (girasol o muy suave de oliva) pero no he probado en esta receta como quedaría.
Hola! He hecho esta receta y ha sido un auténtico éxito, esta buenísimo. Le di un poquito más de cocción en el horno. Gracias por las recetas, están genial
Qué bien!!! Es un bizcocho de sabor intenso ????
Hola, lo has hecho con las cuchillas o con la Mambomix??
Hola!
Con las cuchillas, como referencia, en todas las recetas si no especifico mambomix o mariposa es que la receta se elabora con cuchillas.
Un saludo y espero que te guste