Ingredientes para una Coca grande o 2 pequeñas:
- 120 g. de leche.
- 25 g. de levadura fresca de panadero.
- 500 g. de harina de fuerza.
- 3 huevos M.
- 100 g. de azúcar.
- 8 g. de sal.
- Ralladura de medio limón.
- Ralladura de media naranja.
- 90 g. de mantequilla.
Decoración:
- 1 huevo batido.
- Crema pastelera.
- Piñones.
- Guindas.
- Azúcar (opcional)
Empezamos haciendo la CREMA PASTELERA:
- 250 g. de leche entera o semi del tiempo.
- 1 huevo.
- 60 g. de azúcar.
- 20 g. de maizena.
- 1 cucharadita de vainilla.
- Ponemos todos los ingredientes en la jarra de la Mambo y programamos: 6 min, Vel. 4, 90º, Pot. 5. Si usáis leche de la nevera es probable que necesite 1 minuto más.
- Ponemos en un cuenco tapada con film tocando la crema para evitar que coja costra o bien metemos en una manga pastelera. Dejamos enfriar y guardamos en la nevera hasta su uso. (Tiene que estar fría cuando decoremos la coca, así que hay que hacerla con antelación)
Preparación de la MASA DE LA COCA:
- Trabajamos la masa con la Mambomix o pala de amasar. Ponemos la leche y la levadura desmenuzada: 2 min, Vel. 2, 37º, Pot. 1.
- Añadimos todos los ingredientes de la masa en el orden escrito arriba MENOS la mantequilla: 7 min, Vel. 2 + 3 min, Vel. 3.
- Añadimos la mantequilla cortada en trozos pequeños y continuamos amasando: 3 min, Vel. 3.
- Sacamos la masa de la jarra para la encimera, es una masa pegajosa, paciencia porque vale la pena. Nos ayudamos con un poco de harina. Formamos una bola, podéis ayudaros de una espátula y un poquillo de harina. En este proceso de sacar la masa de la jarra y hacer una bola no utilizar más de 2-3 cucharadas de harina.
- Pasar la masa a un cuenco previamente untado con aceite, cubrir con film transparente y un paño. Dejamos levedar durante 1,5 horas aproximadamente, hasta que aumente de tamaño, va a depender de la temperatura de la casa.
- Ponemos los piñones a remojo en agua (para evitar que se tuesten en el horno)
- Pasado el tiempo, desgasificamos la masa amasando en la encimera y la estiramos dándole forma ovalada o la que queramos sobre un papel de horno de 1 o 1,5 cm de grosor.
- Pincelamos la masa con huevo batido y tapamos con film. Dejamos levedar de nuevo hasta que aumente de tamaño. (en mi caso la guardé en la nevera en este paso durante la noche (8 horas), a la mañana siguiente la dejé a temperatura ambiente durante 1 hora y continué con el paso siguiente, de esta forma hizo el levado lentamente y la tomamos fresca)
- Volvemos a pincelar con huevo y decoramos con la crema pastelera formando un enrejado.
- Escurrimos el agua de los piñones y los ponemos en los huecos del enrejado (en mi caso, almendras laminadas). Adornamos también con unas guindas o frutas confitadas y azúcar humedecido en agua.
- Horneamos a 190º durante 25 – 30 minutos en el segundo riel del horno empezando por abajo. Dependiendo del horno puede estar lista antes, así que estar pendientes, en el mío 25 minutos.
DELICONSEJO!! AL IGUAL QUE LA MASA DEL PANETTONE, LOS BOLLOS DOOWAPS O EL ROSCÓN DE REYES, ESTA MASA ESTÁ MÁS RICA SI LA COMEMOS PRONTO, AL DÍA SIGUIENTE YA NO SE MANTIENE TAN FRESCA.
INSISTO EN QUE LA MASA ES PEGAJOSA, PERO SI AÑADIMOS MUCHA MÁS HARINA NOS QUEDARÁ DURA Y POCO AIREADA, ASÍ QUE PACIENCIA PORQUE EL RESULTADO ES ESTUPENDO.UNA COCA SALE ENORME, YA EN LAS FOTOS TENÉIS LA REFERENCIA… LA BANDEJA DE HORNO ES TAMAÑO ESTÁNDAR.
La crema si la hago mañana, se puede congelar? És para adelantar, iré justa de tiempo ????
Hola!
Nunca probé a congelar crema, me da que te puede coger agua. La crema se hace rápido, puedes hacerla el día anterior y guardar en la nevera (yo así lo hice) Incluso con 2 días no tiene porqué tener problema si está en la nevera.
Un saludo.
Gracias ????
De nada, si vas justa de tiempo yo le hice el levado en la nevera para comerla fresca. La llevé al trabajo para desayunar. Hice todo la noche anterior, y la metí estirada y pincelada con huevo en la bandeja del horno en la nevera. Al día siguiente saqué 1 hora antes de hornear y volví a pintar y ya le puse la crema pastelera y las almendras y al horno.
Ya me dirás, y recuerda que es una masa pegajosa pero sale, confía porque vale la pena.
Un saludo
La acabo de sacar de el horno, ha quedado muy esponjosa. Me encanta! Lo único distinto es que casi se me quema y la he tenido que sacar antes de tiempo. Lo he tenido unos 16 minutos.
Muchas gracias por compartir estas fantásticas recetas
Qué bien!!
Cada horno es un mundo! Menos mal que te diste cuenta a tiempo. Espero que te guste de sabor y de jugosidad.
Un saludo
ME HA SALIDO RIQUISSIMA… si hay que tener paciencia y seguir los pasos y sale perfecta…ha triunfado y va a triunfar en san juan-
Hola!
Yo la probaré de nuevo dándole más tiempo de amasado a ver si así es más fácil manipularla…. Pero sí, esta sale muy jugosa ????
Gracias por tu comentario
Es la primera vez que la he hecho. La dejé más tiempo en la nevera levando porqué me cuadró así y tengo que decir que BUENÍSIMA. Ha triunfado en la familia. Y la crema rápida y medida exacta. Me ha encantado. Sabes si podría hacerlo con menos cantidad? me ha salido una coca super grande!!! Jeje muchas gracias 🙂
Siii es enorme!
Puedes hacerla con los ingredientes a la mitad.
Gracias por tu comentario
No se que me paso que tuve que añadir leche, sino la mombo no podia ni girar para amasar
Hola!
Que raro, porque es una masa algo pegajosa que sería más fácil de manipular añadiéndole harina pero si l añades queda «mazacote» y poco esponjosa. Igual llevaba harina de más?
Un saludo
Nose, lo vuelvo a intentar y os comento
Gracias
Hola!
Sabes si se podría sustituir la mantequilla por aceite de oliva? Muchas gracias!
Hola!
No probé a hacerla con aceite por lo que no te puedo decir si el resultado sería el mismo para este dulce. En algunas recetas se puede sustituir uno por otro pero en esta no probé.
Un saludo
Espectacular, está buenísima. Paso por paso tal cual. Muchas gracias por todas tus recetas
Qué bien!
Muchas gracias por tu comentario ????
Hola, qué función de horno usass?
Hola!
En todas las recetas si no lo especifico es que la función es calor arriba y abajo simplemente. En este caso a 190° durante 25-30 minutos como indica la receta.
Un saludo