Ingredientes para una Coca grande o 2 pequeñas:

  • 120 g. de leche.
  • 25 g. de levadura fresca de panadero.
  • 500 g. de harina de fuerza.
  • 3 huevos M.
  • 100 g. de azúcar.
  • 8 g. de sal.
  • Ralladura de medio limón.
  • Ralladura de media naranja.
  • 90 g. de mantequilla.

Decoración:

  • 1 huevo batido.
  • Crema pastelera.
  • Piñones.
  • Guindas.
  • Azúcar (opcional)

Empezamos haciendo la CREMA PASTELERA:

  • 250 g. de leche entera o semi del tiempo.
  • 1 huevo.
  • 60 g. de azúcar.
  • 20 g. de maizena.
  • 1 cucharadita de vainilla.
  1. Ponemos todos los ingredientes en la jarra de la Mambo y programamos: 6 min, Vel. 4, 90º, Pot. 5. Si usáis leche de la nevera es probable que necesite 1 minuto más.
  2. Ponemos en un cuenco tapada con film tocando la crema para evitar que coja costra o bien metemos en una manga pastelera. Dejamos enfriar y guardamos en la nevera hasta su uso. (Tiene que estar fría cuando decoremos la coca, así que hay que hacerla con antelación)

Preparación de la MASA DE LA COCA:

  1. Trabajamos la masa con la Mambomix o pala de amasar. Ponemos la leche y la levadura desmenuzada: 2 min, Vel. 2, 37º, Pot. 1.
  2. Añadimos todos los ingredientes de la masa en el orden escrito arriba MENOS la mantequilla: 7 min, Vel. 2 + 3 min, Vel. 3.
  3. Añadimos la mantequilla cortada en trozos pequeños y continuamos amasando: 3 min, Vel. 3.
  4. Sacamos la masa de la jarra para la encimera, es una masa pegajosa, paciencia porque vale la pena. Nos ayudamos con un poco de harina. Formamos una bola, podéis ayudaros de una espátula y un poquillo de harina. En este proceso de sacar la masa de la jarra y hacer una bola no utilizar más de 2-3 cucharadas de harina.
  5. Pasar la masa a un cuenco previamente untado con aceite, cubrir con film transparente y un paño. Dejamos levedar durante 1,5 horas aproximadamente, hasta que aumente de tamaño, va a depender de la temperatura de la casa.
  6. Ponemos los piñones a remojo en agua (para evitar que se tuesten en el horno)
  7. Pasado el tiempo, desgasificamos la masa amasando en la encimera y la estiramos dándole forma ovalada o la que queramos sobre un papel de horno de 1 o 1,5 cm de grosor.
  8. Pincelamos la masa con huevo batido y tapamos con film. Dejamos levedar de nuevo hasta que aumente de tamaño. (en mi caso la guardé en la nevera en este paso durante la noche (8 horas), a la mañana siguiente la dejé a temperatura ambiente durante 1 hora y continué con el paso siguiente, de esta forma hizo el levado lentamente y la tomamos fresca)
  9. Volvemos a pincelar con huevo y decoramos con la crema pastelera formando un enrejado.
  10. Escurrimos el agua de los piñones y los ponemos en los huecos del enrejado (en mi caso, almendras laminadas). Adornamos también con unas guindas o frutas confitadas y azúcar humedecido en agua.
  11. Horneamos a 190º durante 25 – 30 minutos en el segundo riel del horno empezando por abajo. Dependiendo del horno puede estar lista antes, así que estar pendientes, en el mío 25 minutos.

DELICONSEJO!! AL IGUAL QUE LA MASA DEL PANETTONE, LOS BOLLOS DOOWAPS O EL ROSCÓN DE REYES, ESTA MASA ESTÁ MÁS RICA SI LA COMEMOS PRONTO, AL DÍA SIGUIENTE YA NO SE MANTIENE TAN FRESCA.

INSISTO EN QUE LA MASA ES PEGAJOSA, PERO SI AÑADIMOS MUCHA MÁS HARINA NOS QUEDARÁ DURA Y POCO AIREADA, ASÍ QUE PACIENCIA PORQUE EL RESULTADO ES ESTUPENDO.UNA COCA SALE ENORME, YA EN LAS FOTOS TENÉIS LA REFERENCIA… LA BANDEJA DE HORNO ES TAMAÑO ESTÁNDAR.