Ingredientes para 60 galletitas aproximadamente:
- 250 g. de mantequilla sin sal en punto pomada.
- 125 g. de azúcar glass.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 huevo.
- 125 g. de almendra molida.
- 400 g. de harina.
- Pizca de sal.
- Decoración: almendras en lámina o en granillo, chocolates, coco rallado….
DELICONSEJOS PREVIOS!!
- LA MANTEQUILLA EN PUNTO POMADA ES MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE, TIENE QUE TENER LA CONSISTENCIA DE PASTA DE DIENTES, EN INVIERNO NECESITARÁ ESTAR FUERA DE LA NEVERA MÁS TIEMPO QUE EN VERANO.
- ES IMPORTANTE IR BAJANDO LOS RESTOS CON UNA ESPÁTULA DURANTE LA ELABORACIÓN DE LA MASA PARA QUE SE INTEGREN BIEN TODOS LOS ALIMENTOS.
- LA MASA SABLE ES UNA MASA MUY QUEBRADIZA, DELICADA Y ARENOSA, NO OS DESESPERÉIS Y NO INCLUYÁIS MÁS HARINA PUESTO QUE SE VOLVERÍA UNA MASA MAZACOTE. METEDLA EN LA NEVERA LAS VECES QUE HAGA FALTA PARA ESTIRARLA.
¡¡Y ahora vamos al lío!!:
- Ponemos en la jarra la mantequilla y el azúcar glass tamizado: 20 seg, Vel. 6. Bajamos los restos con una espátula.
- Añadimos el huevo y la vainilla: 20 seg, Vel. 6. Removemos con espátula.
- Incorporamos la almendra, la sal la harina tamizada: 40 seg, Vel. 5. Ayudamos a la masa con la espátula y 30 seg, Vel. 5.
- Sacamos la masa con la mano y la pasamos a un film transparente haciendo una bola aplastada. Es una masa pegajosa, pero vale la pena. Enfriamos la masa en la nevera por 1 hora aproximadamente.
- Ponemos un poco de harina en la encimera y estiramos las galletas con un rodillo, tienen que tener aproximadamente 4-5 milímetros de grosor. (También podemos estirarla sobre 2 papeles de horno y pasar la masa estirada a una bandeja de hornear antes de recortar las piezas, de tal forma que ya las tenéis listas directamente para hornear.)
- Cortamos la masa con corta pastas y pasamos las galletas con ayuda de una espátula a una bandeja de horno encamisada con papel de hornear. La masa sobrante la vamos uniendo y formando una bola para continuar haciendo galletitas, si hace falta se vuelve a meter en la nevera.
- Si queremos ponerles almendras a las galletas es el momento.
- Horneamos con más techo que suelo, es decir, una o dos alturas más por encima de la mitad a 180º durante 12-14 minutos o hasta que los bordes empiecen a dorarse. Nunca más tiempo.
- Las sacamos y dejamos atemperar en la bandeja por 5 minutos, después las pasamos con ayuda de una espátula a una rejilla para que terminen de enfriarse.
- Una vez frías podemos decorarlas con chocolates calentados a baño maría, coco rallado y almendras sobre le chocolate.
DELICONSEJO!!! ANTES HACIA LA MASA CON LA MAMBOMIX, AHORA CON LAS CUCHILLAS: MUCHO MÁS FÁCIL Y RÁPIDO. PODÉIS HACER LA MASA Y GUARDARLA EN LA NEVERA PARA FORMAR LAS GALLETAS AL DÍA SIGUIENTE E INCLUSO ES UNA MASA QUE SE PUEDE CONGELAR.
Muy ricas!!! Yo tuve que añadir luego un poquitín más de harina, pero han quedado genial. Mi hija de dos años se lo paso pipa haciéndolas y comiéndose la masa cruda ????????♀️
Hola!
Yo no le añado más harina, enfrío la masa. Pero si estaban ricas perfecto!
Pues esa es la receta para hacer la tarta de números, así que anímate!
Un saludo
Hola, se puede utilizar la masa con pistola de galletas?
Hola!
Tú comentario se coló entre los 900 spam que tengo y revisándolos lo acabo de ver.
No, está no es la masa para las galletas de pistola. Yo también tengo la pistola, probaré a hacer la masa en la Mambo.
Un saludo y perdona na tardanza en contestar.
Hola, muchas gracias. Me he comprado la Mambo 8090. Y en tus consejos me ha parecido entender que es mejor poner las cuchillas y no la pala ( es asi?) Muchas gracias. Espero sacarle partido porque con el precio de la thermomix no puedo pero la Mambo no tiene pantalla con pasos a seguir. Gracias
Hola!
Te va a gustar la Mambo. Para esta receta después de probar es mejor usar cuchillas. Es una masa que tienes que enfriar antes de cortar porque es quebradiza, lo que hace que las galletas estén riquísimas sin añadir más harina. Enfría la tantas veces como necesites. Si quieres empezar por unas galletas más fáciles prueba las de avena o cualquiera de las cookies del blog.
Un saludo
Hola , una pregunta, se pueden hacer sin almendras???
Habria que añadir más harina o..??
Gracias! 🙂
Hola!
No sé decirte la proporción exacta en harina para sustituir a la almendra, la almendra les da un sabor especial a este tipo de galletas, te la recomiendo si no es por alguna intolerancia.
Un saludo
Es que no tenía más que 25 gr de almendra laminada jaja. Al final le he echado eso, ha quedado poco consistente la masa en crudo, pero se soluciona en el horneado! Súper ricas!!! 🙂
Bien!!!!
Genial que te gustaran y que solucionaras!
Hola!como congelas la masa?en bola?o ya con la forma de las pastas? Y después para descongelar?como haces? Gracias!! Espero que me queden bien!voy a intentarlo????
Hola!
La congelo en bola aplastada. Después dejas descongelar y estando fría ( o congelada) estiras y cortas. Es una masa que necesita manipularse fría, ármate de paciencia.
Un saludo
Hola!
De qué grueso se cortan las galletas?
Hola,
De medio centímetro aproximadamente.
Espero que te gusten☺️