Ingredientes para 6 bollos de 80 g. o 5 bollos de 100 g:

  • 300 g. de harina de fuerza.
  • 6 g. de levadura fresca de panadero.
  • 180 g. de agua.
  • 18 g. de aceite de oliva.
  • 6 g. de sal.

Ingredientes para 10 bollos de 80 g. u 8 bollos de 100 g:

  • 500 g. de harina de fuerza.
  • 10 g. de levadura fresca de panadero.
  • 300 g. de agua.
  • 30 g. de aceite de oliva.
  • 10 g. de sal.
  1. Trabajamos la masa con la Mambomix o pala de amasar. Ponemos en la jarra los ingredientes en el orden indicado, la levadura desmenuzada y programamos: 4 min, Vel. 3.
  2. Sacamos la masa de la jarra y en la encimera formamos una bola amasando un minuto con las manos, podemos poner un poco de harina para facilitar el formado.
  3. Ponemos la bola en un cuenco aceitado, tapamos con film y dejamos que doble su volumen en un lugar cálido. (una hora aproximadamente, depende de la temperatura ambiente).
  4. Desgasificamos la masa con las manos, estiramos un poco y enrollamos dando forma alargada.
  5. Cortamos piezas de 80 o 100 gramos.
  6. Boleamos, es decir, damos forma redonda (Abajo os amplío un poquillo más el boleado)
  7. Ponemos las bolas sobre la bandeja del horno con papel de hornear y dejamos reposar 10 minutos para que se relajen.
  8. Aplastamos los bollitos y dejamos fermentar en una estancia cálida.
  9. Horneamos a 220º durante 10 – 12 minutos

DELICONSEJO!!!!  COMO BOLEAR PIEZAS PEQUEÑAS???? PONEMOS EL TROZO DE MASA EN LA ENCIMERA CON LOS PLIEGUES HACIA ABAJO Y LA PARTE MÁS REDONDEADA HACIA ARRIBA. ENVOLVEMOS LA MASA CON LA MANO DE TAL FORMA QUE LA PUNTA DE LOS DEDOS TOQUE LA MESA Y LA PALMA DE LA MANO LA MASA. PRESIONAR LA MASA LIGERAMENTE Y MOVER LA MANO EN CÍRCULOS SOBRE LA ENCIMERA SIN LEVANTAR LOS DEDOS. LA MANO DEBE ESTAR SECA EN EL FORMADO, LA MESA SIN HARINA PARA QUE LA MASA SE AGARRE MIENTRAS SE BOLEA.