Ingredientes para 5 panes de 80 g o 4 de 100 g.:
- 110 g. de leche.
- 6 g. de levadura.
- 250 g. de harina de fuerza.
- 25 g. de mantequilla en trozos.
- 1 huevo pequeño (o uno grande y lo dividís: batís un poco y reserváis una pequeña cantidad suficiente para pincelar)
- 5 g. de sal (1 cucharadita)
- 7 g. de azúcar (1 y ½ cucharadita)
- Huevo batido o leche para pincelar.
- Sésamo o amapola para espolvorear
- Trabajamos la masa con Mambomix o pala de amasar; ponemos en la jarra la leche y la levadura: 1 min, Vel. 2, 37º, Pot. 1.
- Añadimos los demás ingredientes y programamos: 5 min, Vel. 3.
- Sacamos la masa de la Mambo y la dejamos reposar tapada 30 minutos.
- Cortamos porciones de 80 g. o 100 g. (4 o 5 panes) y boleamos: damos forma redonda y aplanamos (Ver imágenes)
- Dejamos fermentar en la parte más cálida de la casa o bien encendemos el horno a 25º, lo apagamos e introducimos los panes. OJO!!! LA LEVADURA MUERE A 55º, POR LO QUE SI VAIS A FERMENTAR EN EL HORNO TENED CUIDADO! Os recomiendo hacer una fermentación lenta en una zona cálida y tapando los panes con un paño.
- Una vez la masa haya fermentado pincelar con huevo batido o leche y espolvorear semillas al gusto.
- Horneamos a 180º-190º durante 15 minutos.
PARA HACER EL DOBLE DE CANTIDAD (8 O 10 PANES):
- Ponemos un huevo grande.
- En el paso 1 calentamos la leche y la levadura: 2 min, Vel. 2, 37º, Pot. 1.
- En el paso 2 amasamos: 8 min, Vel. 3.
- Por lo demás seguimos los pasos tal cual.
Hola!!! La levadura seca???
Hola!
Es fresca de panadero. Es la que suelo usar, si utilizo la seca lo especifico en la receta.
Un saludo y espero que te gusten
Por la cantidad, creo que debe ser levadura fresca
Eso mismo! ????
Hola buenas,me interesaría saber si se puede congelar para sacar otras veces el pan y hornearlo en que paso hacerlo,gracias,un saludo.
Hola!
Nunc congelé estos panes previo horneo, pero lo haría en el paso 4 antes de la fermentación. Después sacaría del congelador y dejaría que fermentan a temperatura ambiente, aunque yo nunca probé a hacerlos así.
Un saludo