Ingredientes para 5 panes de 80 g o 4 de 100 g.:

  • 110 g. de leche.
  • 6 g. de levadura.
  • 250 g. de harina de fuerza.
  • 25 g. de mantequilla en trozos.
  • 1 huevo pequeño (o uno grande y lo dividís: batís un poco y reserváis una pequeña cantidad suficiente para pincelar)
  • 5 g. de sal (1 cucharadita)
  • 7 g. de azúcar (1 y ½ cucharadita)
  • Huevo batido o leche para pincelar.
  • Sésamo o amapola para espolvorear
  1. Trabajamos la masa con Mambomix o pala de amasar; ponemos en la jarra la leche y la levadura: 1 min, Vel. 2, 37º, Pot. 1.
  2. Añadimos los demás ingredientes y programamos: 5 min, Vel. 3.
  3. Sacamos la masa de la Mambo y la dejamos reposar tapada 30 minutos.
  4. Cortamos porciones de 80 g. o 100 g. (4 o 5 panes) y boleamos: damos forma redonda y aplanamos (Ver imágenes)
  5. Dejamos fermentar en la parte más cálida de la casa o bien encendemos el horno a 25º, lo apagamos e introducimos los panes. OJO!!! LA LEVADURA MUERE A 55º, POR LO QUE SI VAIS A FERMENTAR EN EL HORNO TENED CUIDADO! Os recomiendo hacer una fermentación lenta en una zona cálida y tapando los panes con un paño.
  6. Una vez la masa haya fermentado pincelar con huevo batido o leche y espolvorear semillas al gusto.
  7. Horneamos a 180º-190º durante 15 minutos.

PARA HACER EL DOBLE DE CANTIDAD (8 O 10 PANES):

  • Ponemos un huevo grande.
  • En el paso 1 calentamos la leche y la levadura: 2 min, Vel. 2, 37º, Pot. 1.
  • En el paso 2 amasamos: 8 min, Vel. 3.
  • Por lo demás seguimos los pasos tal cual.