Ingredientes para un molde de 16 cm de diámetro y 13 cm de alto:

Masa madre:

  • 150 g. de harina de fuerza.
  • 90 g. de agua.
  • 10 g. de levadura fresca de panadero.

Masa total:

  • Masa madre.
  • 2 yemas.
  • 1 clara.
  • 75 g. de azúcar.
  • 90 g. de mantequilla en pomada (temperatura ambiente).
  • Pizca de sal.
  • Ralladura de una naranja.
  • 250 g. de harina de fuerza.
  • 40 g. de leche.
  • 50 g. de agua (1/2 cubilete)
  • 10 g. de levadura fresca de panadero (disuelta en el agua anterior)
  • 1 cucharada de agua de azahar.
  • Relleno: pepitas de chocolate o frutas confitadas al gusto.
  • 1 clara para abrillantar.

DELICONSEJO PREVIO!! ESTE PANETTONE ES MUY TIERNO, OS QUEDARÁ UNA MASA PEGAJOSA, ELÁSTICA Y CON MUCHA FUERZA, PERO VALE LA PENA. LA MASA SÓLO LLENA 1/3 DEL MOLDE, PERO SUBE Y SUBE. SE NECESITAN 2 HUEVOS EN TOTAL, DE UNO DE ELLOS SEPARAMOS LA YEMA (VA PARA EL RELLENO) DE LA CLARA (PARA ABRILLANTAR)

  1. Preparamos la masa madre: Colocamos la mambomix y ponemos en la jarra de nuestra Mambo los ingredientes, programamos:  2 min, Vel. 1. Dejamos reposar la masa madre en un cuenco. (Yo la puse en una silla al lado de un radiador)
  2. Sin limpiar la jarra de la Mambo batimos las yemas, la clara, el azúcar, la mantequilla y la sal: 3 min, vel. 3.
  3. Incorporamos: la ralladura de naranja, la harina, la leche, el agua con la levadura disuelta, el agua de azahar y la masa madre:  10 min, Vel. 3.
  4. Añadimos el relleno que queramos, en mi caso pepitas chocolate:  2 min, Vel. 3.
  5. Rellenamos nuestro molde previamente untado en mantequilla, podemos encamisarlo, pero no sería necesario. Damos unos golpes al molde encima de un paño para que asiente la masa y lo dejamos fermentar a 25º-30º dentro del horno con un vaso de agua al lado para ofrecerle mayor humedad. A los 20 minutos apagamos el horno y dejamos dentro el panettone. Procurad no pasarse con la temperatura y que la masa no sobresalga el molde. Con una hora sería suficiente, pero no lo descuidéis.
  6. Sacamos el panettone del horno y lo subimos a 170º. Abrillantamos el panettone con la clara con mucho cuidado para que no se baje y lo volvemos a meter en el horno durante 40 minutos. A los 15 minutos cubrirlo con un papel de aluminio para que no se queme. Dejarlo 5 minutos más con el horno apagado, no más que se reseca.
  7. Sacarlo del horno, esperar 15 minutos y lo dejamos enfriar boca abajo, en mi caso estaba tan tierno que al clavarle las agujas no se aguantaba por si mismo por lo que lo dejé apoyado y después de lado sobre la encimera.

DELICONSEJO!!! YO PASÉ LA MASA DIRECTAMENTE DE LA JARRA DE LA MAMBO AL MOLDE PERO PODÉIS PONERLA EN LA ENCIMERA Y CON LAS MANOS UNTADAS EN ACEITE O HARINA INTENTAR BOLEAR LA MASA PARA  DARLE UN ACABADO MÁS UNIFORME A LA CABEZA DEL PANETTONE. SI USÁIS HARINA NO OS PASÉIS, QUEREMOS QUE NUESTRO PANETTONE NO SE VUELVA UN MAZACOTE.