Ingredientes para un molde de 16 cm de diámetro y 13 cm de alto:
Masa madre:
- 150 g. de harina de fuerza.
- 90 g. de agua.
- 10 g. de levadura fresca de panadero.
Masa total:
- Masa madre.
- 2 yemas.
- 1 clara.
- 75 g. de azúcar.
- 90 g. de mantequilla en pomada (temperatura ambiente).
- Pizca de sal.
- Ralladura de una naranja.
- 250 g. de harina de fuerza.
- 40 g. de leche.
- 50 g. de agua (1/2 cubilete)
- 10 g. de levadura fresca de panadero (disuelta en el agua anterior)
- 1 cucharada de agua de azahar.
- Relleno: pepitas de chocolate o frutas confitadas al gusto.
- 1 clara para abrillantar.
DELICONSEJO PREVIO!! ESTE PANETTONE ES MUY TIERNO, OS QUEDARÁ UNA MASA PEGAJOSA, ELÁSTICA Y CON MUCHA FUERZA, PERO VALE LA PENA. LA MASA SÓLO LLENA 1/3 DEL MOLDE, PERO SUBE Y SUBE. SE NECESITAN 2 HUEVOS EN TOTAL, DE UNO DE ELLOS SEPARAMOS LA YEMA (VA PARA EL RELLENO) DE LA CLARA (PARA ABRILLANTAR)
- Preparamos la masa madre: Colocamos la mambomix y ponemos en la jarra de nuestra Mambo los ingredientes, programamos: 2 min, Vel. 1. Dejamos reposar la masa madre en un cuenco. (Yo la puse en una silla al lado de un radiador)
- Sin limpiar la jarra de la Mambo batimos las yemas, la clara, el azúcar, la mantequilla y la sal: 3 min, vel. 3.
- Incorporamos: la ralladura de naranja, la harina, la leche, el agua con la levadura disuelta, el agua de azahar y la masa madre: 10 min, Vel. 3.
- Añadimos el relleno que queramos, en mi caso pepitas chocolate: 2 min, Vel. 3.
- Rellenamos nuestro molde previamente untado en mantequilla, podemos encamisarlo, pero no sería necesario. Damos unos golpes al molde encima de un paño para que asiente la masa y lo dejamos fermentar a 25º-30º dentro del horno con un vaso de agua al lado para ofrecerle mayor humedad. A los 20 minutos apagamos el horno y dejamos dentro el panettone. Procurad no pasarse con la temperatura y que la masa no sobresalga el molde. Con una hora sería suficiente, pero no lo descuidéis.
- Sacamos el panettone del horno y lo subimos a 170º. Abrillantamos el panettone con la clara con mucho cuidado para que no se baje y lo volvemos a meter en el horno durante 40 minutos. A los 15 minutos cubrirlo con un papel de aluminio para que no se queme. Dejarlo 5 minutos más con el horno apagado, no más que se reseca.
- Sacarlo del horno, esperar 15 minutos y lo dejamos enfriar boca abajo, en mi caso estaba tan tierno que al clavarle las agujas no se aguantaba por si mismo por lo que lo dejé apoyado y después de lado sobre la encimera.
DELICONSEJO!!! YO PASÉ LA MASA DIRECTAMENTE DE LA JARRA DE LA MAMBO AL MOLDE PERO PODÉIS PONERLA EN LA ENCIMERA Y CON LAS MANOS UNTADAS EN ACEITE O HARINA INTENTAR BOLEAR LA MASA PARA DARLE UN ACABADO MÁS UNIFORME A LA CABEZA DEL PANETTONE. SI USÁIS HARINA NO OS PASÉIS, QUEREMOS QUE NUESTRO PANETTONE NO SE VUELVA UN MAZACOTE.
buenos dias cuanto tiempo tiene que estar reposando la masa madre……….porque si se hace en verano no hay calefacion……………y todo se hace con la pala supongo…………………soy nueva estoy a la espera de recibir la mambo
Hola!
La masa madre debe reposar hasta que veas que dobla su volumen, todo depende de la temperatura ambiente, no es necesario ponerla cerca de una fuente de calor. En menos de 1 hora puede estar.
Y sí, elaboramos el panettone con mambomix o pala de amasar.
Gracias por tu comentario y ya verás cómo vas a estar muy contenta con tu Mambo ????
mi panettone lleva una hora levando en el horno segun tu receta y no sube,,,,,,,,,,,,,,,siempre es una hora o puede ser mas…………igual me ha pasado con la masa madre no he notado que haya subido
Hola!
Lo hice 2 veces siguiendo tal cual la receta y me subió hasta desbordar. La masa madre sí que aumenta. No sé qué te pudo pasar. Igual la masa madre la tenías en una zona fresca y por eso no subió? La levadura era fresca? No sé qué te pudo pasar la verdad, porque con la levadura ya tuvo que haber aumentado la masa madre y con una hora es suficiente con el horno a 30°. Déjalo más tiempo a ver si consigues que suba.
Ya me contarás cómo va.
El segundo perfecto,,,tenía que estar más tiempo levando,,,,,pero demasiado blando para poderlo poner boca abajo,,,,,y de forma fatal,,,,tendré que dejar que se enfríe dentro
Sí, queda muy blando para ponerlo boca abajo, pero queda muy jugoso igualmente. A mí el primero me quedó feo porque me pasé levedando y desbordó y el segundo estuve más pendiente y quedó redondeado. La pena es que al día siguiente, al no llevar ningún conservante, no está tan fresco.
Un saludo
Hola! Ha pasado casi un año…no sé si la leerás…la receta es una maravilla y quiero hacerla para familiares que no toman gluten. Las harinas las tengo…pero desconozco si va a quedar igual o si la medidas son las mismas..podrías indicarme?
Muchas gracias!
Hola!
En primer lugar, gracias por tu comentario.
La verdad es que no lo sé cómo quedará el panettone con harina sin gluten porque no he probado, siento no poder darte una respuesta concreta.
Un saludo
La mantequilla de tubo que es?? No soy muy de cocinar, pero ahora con la Mambo éstoy que no paro, jijij. Pero lo de la mantequilla no lo había oído en la vida????
Hola!
Mantequilla en pomada…. Es mantequilla a temperatura ambiente, de tal forma que la tienes q usar cuando tenga la textura de pasta de dientes. En verano necesitará menos tiempo que en invierno fuera de la nevera. Lo vale calentarla un poco en el microondas, porque se derrite poca a poco, debes dejarla fuera de la nevera.
Es cualquier mantequilla.
Un saludo