Ingredientes prefermento:

  • 150 g. de harina de fuerza.
  • 85 g. de agua.
  • 25 g. de levadura de panadero.

Ingredientes masa total:

  • Prefermento.
  • 350 g. de harina de fuerza.
  • 10 g. de sal.
  • 90 g. de azúcar.
  • 110 g. de mantequilla.
  • 2 huevos L.
  • 25 g. de agua de azahar.
  • Ralladura de media naranja.

Decoración:

  • 1 huevo batido.
  • Fruta escarchada.
  • Almendra laminada.
  • Azúcar humedecido en agua.
  1. Trabajamos la masa con la Mambomix o pala de amasar. Empezamos elaborando el prefermento añadiendo sus ingredientes en la jarra de la Mambo: 2 min, Vel. 2.
  2. Fermentamos la masa hasta que doble su volumen en la misma jarra: 15 min, Vel. 0, 37º, Pot. 1. Y la dejamos 10 minutos más con la máquina apagada.
  3. Una vez que el prefermento haya doblado su volumen incorporamos a la jarra TODOS los demás ingredientes (huevos y mantequilla fríos): 10 min, Vel. 2 + 5 min, Vel. 3. (Se tiene que despegar la masa de las paredes de la Mambo quedando una masa elástica)
  4. Sacamos la masa de la jarra y la dejamos reposar en la encimera 10 minutos cubierta por un trapo para que se «relaje» y sea fácil formar el roscón.
  5. Hacemos un agujero en el centro de la masa y la vamos estirando repartiéndola de forma uniforme. Tenemos que dejar un agujero bien amplio. Ponemos el roscón sobre papel de hornear en una bandeja de horno.
  6. Pintamos con huevo batido, decoramos con la fruta y ponemos un poco de azúcar humedecido en agua.
  7. A partir de aquí 2 opciones: A) meter en el horno a 25º durante 10 minutos, apagar el horno y dejarlo 1 hora más (tiene que doblar de volumen). B) Tapar con film transparente y dejarlo en la habitación más fría de la casa o en la nevera para que fermente lentamente, a la mañana siguiente sacarlo 1 hora antes de la nevera.
  8. Completamos la decoración con más azúcar, fruta o almendras, con cuidado que no se baje el roscón, ojo con el cambio de temperatura!!!
  9. Horneamos a 170º durante 20 – 25 minutos. (un nivel por debajo de la mitad)

DELICONSEJO!!! LA LEVADURA MUERE A 55º POR LO QUE ES IMPORTANTE INCORPORAR LOS HUEVOS Y LA MANTEQUILLA FRÍOS, PARA EVITAR QUE CON LA TEMPERATURA DEL PREFERMENTO MÁS LA TEMPERATURA QUE SUBIRÁ CON EL AMASADO LLEGUE A LOS 55º.

COMO MUCHAS MASAS, ESTE ROSCÓN ESTÁ BUENO EN EL MISMO DÍA, POR LO QUE LO IDEAL ES HORNEARLO EL MISMO DÍA QUE SE VA A COMER.