Ingredientes para un molde de 24 cm de diámetro:
- 90 g. de mantequilla.
- 10 láminas de masa filo (las mías medían 40 x 30 cm)
- 3 cucharadas de azúcar (glass)
- 1 cucharadita de ralladura de limón.
- 300 g. de leche.
- 70 g. de nata.
- 130 g. de azúcar.
- Pizca de canela.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
- 3 huevos.
- Derretimos la mantequilla en el microondas. Pincelamos el molde y ponemos papel de hornear en la base.
- Cogemos una de las láminas filo y pincelamos de mantequilla toda la superficie. Plegamos la masa como si fuera un abanico y enrollamos sobre sí misma (no es necesario apretar, mejor flojo para que se abran las capas). La colocamos en el centro del molde. Hacemos lo mismo con todas las láminas y las vamos enrollando alrededor del centro. Una vez acabado el proceso acomodamos las capas de la flor al molde, es decir, aflojamos si es necesario. Si sobró mantequilla pincelamos la superficie.
- Horneamos a 180º durante 25 minutos.
- Preparamos el azúcar glass: en la jarra de la Mambo ponemos las 3 cucharadas de azúcar y le damos varios golpes de turbo. Reservamos.
- Podemos rallar el limón en la jarra poniendo unos trocitos y le damos varios golpes de turbo, o bien incorporarlo ya rallado.
- Añadir la leche, la nata, el azúcar, la pizca de canela y la vainilla: 7 min, Vel. 2, 90º, Pot. 4.
- Dejar templar hasta que acabe de hornearse la tarta.
- Añadir a la mezcla anterior los huevos: 15 seg, Vel. 6.
- Verter sobre la masa filo y hornear 25 minutos más a 175º.
- Cuando enfríe espolvoreamos con el azúcar glass.
DELICONSEJO!!! LA RUFFLED MILK PIE O TARTA FLOR, ES UNA TARTA DE ORIGEN GRIEGO QUE SE CARACTERIZA POR SER CRUJIENTE EN LA SUPERFICIE Y CREMOSA POR TODO EL RELLENO. EN GRECIA SE CONOCE COMO “GALATOPITA”, PASTEL GRIEGO RIZADO.
RECOMIENDO COMER LA TARTA UNA VEZ ENFRÍE EN EL MISMO DÍA, PUESTO QUE AL DÍA SIGUIENTE LA SUPERFICIE NO ESTARÁ CRUJIENTE.
SI USÁIS UN MOLDE DESMONTABLE ASEGURAROS QUE SEA BIEN HERMÉTICO PARA QUE NO PIERDA LÍQUIDO DEL RELLENO.
Muchas gracias por la receta y por lo bien explicada que está, me quedó riquísima 🙂
Qué bien! Además, tiene una presentación increíble.
Gracias por tu comentario
hoy me he lanzado a hacer está tarta, siempre la veía pero creí a q iba a ser más complicada… y me quedo igualita y buenísima. Mil gracias por explicar las recetas tan bien.
Qué bien!
Me alegro que te gustara! Yo recomiendo comerla en el día, para mi gusto al día siguiente se ablanda la masa
Gracias por tu comentario.
Un saludo
¿Cómo se desmolda?
Hola!
Tiene papel de hornear por la base y mantequilla en los laterales.
Se desmoldar fácilmente
¿Puedo usar un molde desmontable?
Sí, pero cúbrelo por todo con papel de horno (puedes mojar una hoja, apretarla bien y escurrirla, así te será más fácil que se amolde al molde). Al llevar crema muy líquida se puede verter.
Un salufo
!!Muchas gracias!!
????
hola que es la masa filo’?
gracias
Hola!
Es una masa compuesta de hojas finas que también se utiliza para hacer saquitos rellenos. Es una masa que se reseca con facilidad a temperatura ambiente. En los supermercados la puedes encontrar en las neveras de la zona de masas de hojaldre, brisa etc…
Un saludo
Hola, por favor me podrías explicar bien cómo doblar la masa, esque no entiendo bien como se dobla como un abanico. Muchas gracias
Hola!
Es doblando primero hacia un lado y después hacia el otro. De forma que quede en zig zag. Prueba a poner en Google como doblar un abanico de papel y te saldrán vídeos que los explican y lo verás con mayor claridad.
Un saludo