Ingredientes:
- 500 g. de harina de trigo normal.
- 1 cucharadita de sal.
- 130 g. de leche.
- 1 huevo M.
- 150 g. de aceite de oliva suave o de girasol (o bien, 100 g. y 50 g. de líquido del relleno, medio cubilete).
- Abrillantar: Pincelar con aceite del relleno o con huevo batido.
DELICONSEJO PREVIO!! ME GUSTA HACER PRIMERO EL RELLENO DE LA EMPANADA O “ZARAGALLADA”, QUE ES COMO LO LLAMAMOS AQUÍ, PORQUE ASÍ APROVECHO EL ACEITE SOBRANTE DEL GUISO PARA INCORPORÁRSELO A LA MASA Y PINCELAR LA EMPANADA CON ÉL ANTES DE METERLA EN EL HORNO. ESTA MASA ES MUY FÁCIL DE ELABORAR Y PUEDES HACER LA ZARAGALLADA DE LO QUE MÁS TE GUSTE.
LA ZARAGALLADA DEBE ESTAR FRÍA CUANDO SE RELLENE LA MASA
ESTAS CANTIDADES SON PARA UNA EMPANADA DEL TAMAÑO DE UNA BANDEJA DEL HORNO, ES UNA MASA FINA Y ENTRE CRUJIENTE Y HOJALDRADA, ESTÁ BUENÍSIMA.
- Trabajamos la masa con la Mambomix o pala de amasar. Ponemos todos los ingredientes en la jarra y programamos: 2 min, Vel. 3. Lista la masa !!
- Sacamos la masa y hacemos una bola. La dejamos reposar 20 minutos sobre la encimera para que se relaje, no va a crecer, es para evitar que se contraiga al estirar.
- La dividimos en 2 partes, una un poco más grande que la otra.
- La bola más grande será la base. La estiramos en la encimera y con ayuda del rodillo la trasladamos a la bandeja del horno, es una masa fina.
- Rellenamos con nuestra zaragallada (deberá estar fría) y estiramos la otra bola de masa que pondremos encima con ayuda también del rodillo.
- Cerramos los bordes y sellamos con un tenedor. Hacemos un agujero o chimenea en el medio de la empanada y pinchamos levemente con un tenedor la superficie.
- Pincelamos la empanada con aceite de la zaragallada (o huevo batido). Horneamos a 190º durante 35 minutos. (La horneamos una guía por debajo de la mitad del horno)
Hola! Se puede hacer con harina integral?
Hola!
Pues no he probado la verdad.
Puedes mirar una receta por internet que lleve harina integral y la ajustas a los tiempos de esta receta.
Siento no poder decirte.
Un saludo
Si,se puede hacer.
La verdad yo la hago siempre.
Peso 250 gr de harina de espelta integral otros 250 gr de harina de repostería y el resto de ingredientes y a nuestro parecer riquísima.
Saludos.
Gracias por la aportación ????
He hecho la masa de la empanada, tal y como indicas y he tenido 2 problemillas: 1 la masa quedaba como cortada, quiero decir no quedaba compacta, hacia como pelotitas. He tenido que amasarla después para unirla Y al hornearla ha quedado como dura, como si fuera galleta. Rica, si pero… Qué ha podido pasar?
Hola,
En el amasado quizás le faltaba tiempo o la leche muy fría, en mi caso con ese tiempo quedó como en las fotos.
En el resultado final es una masa fina y crujiente. Igual el horneado, pudo ser la temperatura ya que no todos los hornos son iguales. Prueba a ponerla a 180° la próxima vez.
Un saludo
Mil gracias! Probaré todos tus consejos. La verdad es que de sabor está buena la masa.
La masa sale buenisima y es muy fácil. Gracias por las recetas que publica, ya he hecho varias y salen estupendas.
Gracias a ti por tu comentario!
Un saludo
Se le puede echar levadura Royal ?
Hola!
Esta masa no lleva levaduras ni impulsores. No necesitas echarle Royal.
Un saludo
Hola.
Cuanta cantidad de zaragallada? Quisiera hacer una empanada de atún, cebolla y tomate y no tengo ni idea. Gracias
Yo a la de atún sofrío: 600 gramos de cebollas, 220 g pimiento rojo, 200 g de tomate troceado, 2 dientes de ajo y sal. Sofrío todo con aceite de oliva y también añado vino blanco. Al retirar del fuego añado pimentón. (Con ese líquido que suelta la zaragallada lo utilizo para la masa)
Después estiro la masa, pongo la zaragallada y 2 huevos cortados en trozos y el atún que quieras. Pongo con la otra masa estirada encima y listo.
Un saludo
Buenos dias tengo una pequeña duda el huevo que mencionas en los ingredientes va en la masa o es el huevo para pintarla al final.Saludos
Hola!
Ese va en la masa.
Saludos
Riquísima y rápida de hacer, nosotros desde que descubrimos esta receta es la que siempre hacemos
A mí también me gusta mucho porque además es muy rápida.
Gracias por tu comentario ????