Ingredientes prefermento:

  • 100 g. de harina de fuerza.
  • 100 g. de leche (1 cubilete)
  • 18 g. de levadura fresca de panadero.

Ingredientes masa Larpeira:

  • 3 huevos.
  • 30 g. de anís.
  • Ralladura de 1 limón.
  • 80 g. de azúcar.
  • 350 g. de harina de fuerza.
  • Pizca de sal.
  • 70 g. de mantequilla en trozos.

Ingredientes crema pastelera: RECETA

  • 250 g. de leche entera o semi del tiempo.
  • 1 huevo.
  • 60 g. de azúcar.
  • 20 g. de maizena.
  • 1 cucharadita de vainilla.

Ingredientes almíbar:

  • 20 g. de agua.
  • 20 g. de anís.
  • 20 g. de azúcar

*Huevos batido para pincelar y azúcar humedecido para decorar.

Preparamos la crema pastelera:

  1. Ponemos todos los ingredientes de la crema en la jarra y programamos: 6 min, Vel. 4, 90º, Pot. 5. Si usáis leche de la nevera es probable que necesite 1 minuto más.
  2. Pasamos la crema a una manga pastelera y reservamos.

Preparamos el prefermento, la masa de la larpeira y damos forma:

  1. Lavamos la jarra y cambiamos las cuchillas por la mambomix o pala de amasar: Ponemos los ingredientes del prefermento en la jarra y programamos: 1 min, Vel. 3. Dejamos reposar 1 hora aproximadamente dentro de la jarra.
  2. Añadimos al prefermento todos los ingredientes de la masa de la larpeira MENOS la mantequilla: 8 min, Vel. 2.
  3. Incorporamos la mantequilla: 3 min, Vel. 3.
  4. Sacamos la masa de la jarra aceitándonos las manos o bien con harina, es una masa pegajosa y elástica, tenemos que evitar incorporar mucha harina para que la masa no se vuelva mazacote una vez horneada.
  5. Dejamos levedar la masa en un cuenco por 2 horas.
  6. Desgasificamos la masa en la encimera amasando a mano 1 minuto.
  7. La dejamos reposar 15 minutos.
  8. Formamos la larpeira, dándole forma redonda del tamaño de la bandeja del horno.
  9. Hacemos unos cortes en forma de cuadrícula.
  10. Pincelamos con huevo batido.
  11. Rellenamos los cortes con la crema pastelera, introducimos la manga y hacemos doble cordón de crema, uno encima de otro.
  12. Dejamos levedar de nuevo la masa. (* podemos guardarla en la nevera hasta el día siguiente tapada con film)
  13. Decoramos con azúcar humedecido en unas gotas de agua.
  14. Horneamos a 180º durante 20-25 minutos en la segunda guía del horno empezando por abajo.
  15. Mientras preparamos el almíbar: en un cazo calentamos todos los ingredientes.
  16. Pincelamos con el almíbar la larpeira al salir del horno.

DELICONSEJOS!!! ES UNA MASA PEGAGOSA, MUY PARECIDA A LA DE LA COCA, TENÉIS QUE TENER PACIENCIA PORQUE SE PEGARÁ MUCHO A LAS MANOS, AÚN ASÍ, EVITAD INCORPORAR MUCHA MÁS HARINA.

ES UNA MASA MUY RICA SI SE COME EN EL DÍA, AL DÍA SIGUIENTE NO ESTARÁ TAN JUGOSA. EN EL PASO 12 PODEÍS GUARDARLA EN LA NEVERA TAPADA CON FILM TRANSPARENTE HASTA EL DÍA SIGUIENTE QUE LA SACARÉIS 1 HORA ANTES Y CONTINUAIS CON EL PASO 13.