Ingredientes para 31 albóndigas:

  • 1 Kg. de carne picada (esta vez 500 g. de ternera y 500 g. de cerdo)
  • 3 dientes de ajo picados.
  • 2 huevos L.
  • 1 cucharada de sal.
  • 1 cucharada de perejil.
  • Pimienta.
  • 4 rebanadas de pan de molde.
  • 1 cubilete de leche.
  1. En un plato ponemos la leche y dejamos que las rebanadas de pan se empapen bien.
  2. En un cuenco ponemos los demás ingredientes, escurrimos el pan y se lo incorporamos a la carne. Removemos todo con una espátula de madera.
  3. Pincelamos la vaporera y la bandeja de la vaporera con aceite.
  4. Formamos las albóndigas: nos untamos las manos en aceite y formamos las albóndigas. O bien con una cuchara de helado cogemos una porción de carne, la echamos en una taza untada de aceite y damos vueltas. Disponemos las albóndigas en la vaporera y en la bandeja según las fotos (dejar un hueco en la vaporera para que circule el vapor hacia la bandeja). RESERVAMOS.

Para la salsa:

  • 1 dientes de ajo.
  • 150 g. de cebolla.
  • 20 g. de aceite de oliva.
  • 250 g. de pimientos del piquillo (en mi caso eran 8 pimientos)
  • 50 g. de vino blanco (medio cubilete)
  • 75 g. de tomate frito (3 cucharadas).
  • 300 g. de agua.
  • Media cucharadita de sal.
  • Pimienta.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • 50 g. de queso de untar (1 cucharada) (opcional)
  1. En la jarra de nuestra Mambo ponemos el ajo y la cebolla: 5 seg, Vel. 6.
  2. Añadimos el aceite: 4 min, Vel. 1, 110º, Pot. 5.
  3. Incorporamos todos los demás ingredientes MENOS el queso. Colocamos la vaporera con las albóndigas encima de la tapa sin el cubilete y programamos: 30 min, Vel. 2, 110º, Pot. 6. Comprobamos que las albóndigas están cocidas y dejamos reposar 5 minutos. Las pasamos a una fuente.
  4. Añadimos opcionalmente a la salsa el queso de untar, da cremosidad y trituramos: 20 seg, Vel. 8. Repetimos y bañamos las albóndigas con la salsa.
  5. En mi caso a los 30 minutos las albóndigas estaban cocidas. Podemos ponerlas más tiempo o bien pasar a una tartera y dar un hervor.

DELICONSEJO!!! LAS ALBÓNDIGAS EN SALSA CONGELAN MUY BIEN, YO HAGO LA VAPORERA LLENA DE BOLAS PARA APROVECHAR LA SALSA QUE SALE, LUEGO CONGELO EN TUPPERS Y VOY SACANDO SEGÚN NECESITO.