Ingredientes para 31 albóndigas:

  • 1 Kg. de carne picada (en mi caso 750 g. de ternera y 250 g. de cerdo)
  • 3 dientes de ajo picados.
  • 2 huevos L.
  • 1 cucharada de sal.
  • 1 cucharada de perejil.
  • Pimienta.
  • 4 rebanadas de pan de molde.
  • 1 cubilete de leche.
  1. En un plato ponemos la leche y dejamos que las rebanadas de pan se empapen bien.
  2. En un cuenco ponemos los demás ingredientes, escurrimos el pan y se lo incorporamos a la carne. Removemos todo con una espátula de madera.
  3. Pincelamos la vaporera y la bandeja de la vaporera con aceite.
  4. Formamos las albóndigas: nos untamos las manos en aceite y formamos las albóndigas. O bien con una cuchara de helado cogemos una porción de carne, la echamos en una taza untada de aceite y damos vueltas. Disponemos las albóndigas en la vaporera y en la bandeja según las fotos (dejar un hueco en la vaporera para que circule el vapor hacia la bandeja). RESERVAMOS.

Para la salsa:

  • 2 dientes de ajo.
  • 150 g. de cebolla.
  • 100 g. de pimiento rojo.
  • 30 g. de aceite de oliva.
  • 800 g. de tomate triturado.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharada de orégano y/o perejil.
  • 1 cucharada rasa de sal. (Al gusto)
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • Pimienta.
  1. Ponemos en la jarra de nuestra Mambo el ajo, la cebolla y el pimiento: 6 seg, Vel. 6.
  2. Añadimos el aceite: 4 min, Vel. 2, 110º, Pot. 6.
  3. Incorporamos los demás ingredientes de la salsa, colocamos la vaporera en su posición con la tapa y sin cubilete: 30-35 min, Vel. 2, 110º, Pot. 6. Comprobamos que las albóndigas están cocidas. Las pasamos a una fuente.
  4. Trituramos la salsa: 20 seg, Vel. 8. Repetimos y bañamos las albóndigas con la salsa.
  5. En mi caso a los 30 minutos las albóndigas estaban cocidas. Podemos ponerlas más tiempo o bien pasar a una tartera y dar un hervor.