Ingredientes para 2 personas:
- 1 diente de ajo.
- 20 g. de aceite de oliva.
- 150 g de arroz (usé grano largo)
- 360 g de agua.
- Sal
(La proporción es de un vaso de arroz por 2 de agua, pesándolos me dieron esas cantidades)
- Podemos hacer el arroz con la mambomix o pala de amasar o con las cuchillas. Hacemos toda la receta sin cubilete: Chafamos el ajo con un golpe de cuchillo y lo echamos en la jarra con el aceite: 1 min, Vel. 1, 100º, Pot. 5.
- Añadimos el arroz por el bocal y programamos: 1 min, Vel. 1, 100º, Pot. 5.
- Incorporamos el agua y la sal y programamos: 4 min, Vel. 1, 100º, Pot. 5.
- Cuando finalice programamos 15 min, vel. 0, 100º, Pot. 4.
- Dejamos reposar 10 minutos con el cubilete puesto.
- ESTA RECETA ESTÁ EDITADA A 1 DE ABRIL DE 2019. OS DEJO EN UNA DE LAS IMÁGENES DE ABAJO LA RECETA ANTERIOR, SIMPLEMENTE ACORTÉ UNO DE LOS ÚLTIMOS PASOS.
- PARA ESTA RECETA UTILICÉ ARROZ DE GRANO LARGO. DEPENDIENDO INCLUSO DE LA MARCA IGUAL TENEMOS QUE AUMENTAR EN 2-3 MINUTOS EL PASO 4.
- CON ESTAS CANTIDADES Y PROGRAMACIÓN DE LA MAMBO EL ARROZ NO SE PEGA.
- PUEDES USAR MAMBOMIX O CUCHILLAS SEGÚN MEJOR CONVENGA EN CADA MOMENTO.
Gracias por compartir ❤️
De nada, para eso estamos!!
Un saludo
Hola muchas gracias por la receta. Se te ocurre como hacer el doble de cantidad? He doblado las cantidades pero me ha quedado el arroz demasiado pastoso. He usado grano largo igual. Gracias
Hola!
No probé a hacer el doble, la receta es con esas cantidades y esos parámetros. Si aumentas cantidad cambia por lo menos el tiempo (ya que el agua al ser más cantidad tarda más en calentar)
Y la jarra al ser alta no sé si influirá a que el arroz te quede pastoso poniendo el doble. (En olla tradicional suelo usar una olla más ancha cuando hago más cantidad)
Con las cantidades indicadas queda perfecto.
Un saludo
Pues te comento, lo acabo de hacer y ha salido genial, 150g se me hacia poco asi que he puesto justo el doble, para quien le interese he modificado lo siguiente:
– 50g de aceite de olvida
-300g de arroz
-720g de agua
– 3 dientes de ajo (porque nos gusta)
Todos los pasos iguales excepto en el 2º que la he puesto 2 minutos a remover el arroz al ser más cantidad, y el 4º paso que en lugar de 15minutos he puesto 20.
En mi caso toda la receta le he hecho con el cubilete cerrado, incluso dejarlo reposar y ha quedado genial.
A parte de la receta, en el paso de echarle la sal también le he echado ajo y cebolla en polvo y en los 20 minutos de cocción he añadido fideos (es muy tipico el arroz con fideos en muchas recetas orientales y le da un extra de textura y color).
El resultado ha sido excelente, muchas gracias por haber probado hasta dar con los tiempos justos para esta receta, ahora solo falta controlar el arroz integral 😀
Saludos!
Genial!!
Queda aquí en comentarios como lo hiciste doblando cantidades, muchas gracias por tu aportación. Lo de los fideos cabellín lo he probado alguna vez y le va muy bien tostadito ????
Un saludo
Me gustaría hacer arroz con bacalao y verduras (pimiento rojo, verde) un poco de guisantes y bacalao desalado y desmenuzado. Colorante, ajo, aceite
Para 3-4 personas
Me gustaría saber cantidades y el tiempo de cada cosa. Gracias
Hola!
Pues tendría que probar a hacerla para ver tiempos y temperaturas, pero tomo nota para probar.
Mientras, te dejo la receta de arroz con calamares por si quieres sustituir los calamares por bacalao. Pero anoto tu propuesta para probar para ver los tiempos y si el bacalao no se desmenuza mucho.
https://entredelicias.es/arroz-meloso-con-calamares-mambo/
Yo también hice el arroz Ayer y me quedo un poquito crudo, le puse dos minutos más y quedó mucho mejor ????hoy intentaré hacerlo pero con menos aceite.
Hola!
Genial que te quedara bien, yo creo que dentro del mismo tipo de arroz si se cambia de marca puedo variar en 2-3 minutos el tiempo de cocción, no sé…. Me da esa impresión….
Un saludo
Hola, he hecho el arroz como dije antes con menos aceite (12 gr) en vez de 20gr, también en vez de 360gr de agua le puse 320, y quedó genial menos pastoso. Gracias Delicias por las recetas. Me gustaría alguna receta con la vaporera o si hay algún menú completo que se pueda hacer al mismo tiempo. Osea con el vaso puesto y la vaporera de una vez. Gracias por las recetas ????❤️
Hola!
Me alegro que te quedará bien el arroz.
En el blog hay alguna receta con la vaporera (en pescados y carnes).
Un saludo y gracias por tu comentario.
Se puede hacer el arroz a vapor, alguien lo ha probado hacer?
Hola!
Yo no he probado a hacerlo, pero sí se puede con el cestillo.
Con esa receta el arroz de grano largo queda suelto.
Un saludo
Has probado hacer el arroz en la vaporera, es me resulta fastidioso, sacar el arroz con las cuchillas o la pala puestas ena jarra gracias
Hola!
Todavía no he probado, a ver si lo hago pronto.
Un saludo
Hola, hice el arroz, me salió buenísimo, pero como dijiste el doble agua que de arroz , le puse 300 de agua. No he probado a poner 360. Estás segura que lleva eso ?
Hola!
Es el doble del volumen de arroz que de agua, lo que pasa es que un ingrediente (ocupando lo mismo, que es un vaso) pesa más que el otro, de ahí a que haya que echar un poco más del doble de su peso.
Aunque el vaso de arroz y el vaso de agua ocupa lo mismo, no pesan lo mismo.
No sé si me he explicado correctamente, coméntamelo en el caso de que tengas alguna duda.
Un saludo
Cuando haces el paso 4 Le pones cubilete o el cubilete es ya una ves hecho solo para reposar. Gracias
Hola, lo hice sin cubilete y al dejarlo reposar se lo puse y salió bien. Aunque mi idea era dejárselo puesto y en los últimos 5 minutos abrirlo para que acabara de evaporar el agua, pero me puse a otras cosas y me olvidé de ponérselo ya al principio.
Un saludo!
Hola!! se puede hacer con arroz normal redondo?
Hola!
Sí, puedes hacerlo perfectamente. Lo que sí desconozco si los tiempos son los mismos.
Un saludo y ya me contarás.
hola
se puede hacer arroz integral
decirme los pasos y tiempo gracias
Hola!
No probé a hacerlo con arroz integral, siguiéndola tal cual es probable que te quede crudo. Podrías probar a prolongar el cocinado, pero no sé si al dejarlo más tiempo se te puede agarrar a la base. El arroz integral es una receta pendiente que tengo.
Un saludo
¡Buenas!,
Resulta que hoy probé a hacerla con arroz integral. Salio riquísima y no se me pego nada de nada (para quitar los restos de la jarra solo tuve que aclarar).
En mi caso lo hice con la mambomix y lo único que cambie de la receta fue la cantidad de agua y el tiempo de cocción.
Puse algo mas de ajo (3 dientes exactamente), 2 vasos y medio de agua por cada 1 de arroz y en vez de 15 minutos lo deje 40. Estas medidas de agua y tiempo son las que me venían en la parte de atrás del paquete de arroz. También añadí un poco de pollo cuando ya llevaba 10 minutos de cocción para que cogiera todo mas sabor.
Eso si, con estas medidas aunque salga rico y no se te pegue a la jarra debes saber que el arroz no absorbe todo el agua; por lo que sobrara caldo. Con las medidas que comento me sobro exactamente 1 vaso de caldo que probablemente use con ese mismo arroz (arroz caldoso con pollo) o lo aproveche para alguna cosa que requiera caldo de pollo.
Espero haber sido de ayuda 😀
Un saludo.
Hola!
Muchas gracias por tu aportación, queda en comentarios para que los demás lo vean.
Gracias y un saludo
Hola!!
Yo al principio hacía arroz y me salía bien ahora no se porque pero se pega la comida en el fondo
Porque puede ser??
Hola!
Pues no te puedo decir…. Una hipótesis es que la jarra aunque aparentemente esté limpia pueda tener alguna sombra que pueda hacer que se agarre, pero esto es una conjetura porque a mí una vez se me pegó siendo consciente de que la jarra no estaba perfectamente lavada. No lo sé si podría ser por eso.
Prueba a fregar y fregar bien la base con un estropajo adecuado.
Un saludo
Espectacular, me encanta como redactas las recetas y que pongas fotos, para las principiantes como yo tanto de comida como de la maquina ayuda muchisimo!
He hecho todo con jarra de ceramica y la pala y ha salido perfecto tanto el arroz como el pollo
Un 10 !
Ooohhhh!
Muchas gracias!!!
Me ha salido riquísimo, yo le añadí una zanahoria mediana cortada en anillos y un puñado de champiñones en láminas al final y en lugar de 5 minutos lo dejé 10. Y el aceite para el sofrito le puse un poquito más.
No le puse ketchup sino soja dulce y una cucharadita de miel.
Ha salido muy bueno. Y el arroz blanco también riquísimo.
Gracias por la receta ????
Gracias por tu comentario!
buenos días,
me salió perfecto, use el cestillo, por tanto introduje más agua.
por casualidad he encontrado este blog, y sólo puedo decirte GRACIAS por compartir tus recetas es maravilloso.
seguiremos usandolo
Genial! Muchas gracias por tu comentario ☺️