Ingredientes para 12 bollos:
- 200 g. de agua.
- 15 g. de aceite de oliva.
- 25 g. levadura fresca de panadero.
- 400 g. de harina de fuerza.
- 1,5 cucharaditas de sal.
- 3 chorizos (235 g.)
- Leche (opcional para abrillantar)
- Amasamos la masa con la Mambomix o pala de amasar. En la jarra de nuestra Mambo echamos el agua, el aceite y la levadura: 2 min, Vel. 2, 37º, Pot. 1.
- Añadimos la harina y la sal: 3 min, Vel. 3.
- Dejamos levedar la masa en la habitación más cálida de la casa (en mi caso en media hora había doblado su volumen cerca de un radiador). También se puede fermentar en la jarra de la Mambo: untar de aceite la base y programar: 15 min, Vel. 0, 37°, Pot. 1. Dejarla 15 minutos más con la Mambo apagada.
- Cortamos los chorizos en 4 trozos cada uno. Si vemos que son pequeños necesitaremos 4 chorizos y los cortaríamos en 3.
- Dividimos la masa en 12 trozos, estiramos con las manos cada trozo le metemos un trozo de chorizo cerramos y boleamos la masa como si estuviéramos haciendo una bola de plastilina o sobre la encimera dejando el cierre hacía abajo.
- Volvemos a dejar levedar los bollitos hasta que aumenten de tamaño.
- Yo puse 4 bollitos dentro de unas cápsulas de magdalenas y los pincelé con leche y decoré con semillas. Los demás sin nada.
- Horneamos a 210º durante 20 – 25 minutos.
Hola ,quiero hacer esta receta ,pero no tengo levadura fresca,la puedo hacer con levadura en polvo Royal? Que es la que tengo ahora mismo? Y si es así que cantidad debería poner? Gracias,un saludo
Hola!
La sustitución de levadura fresca por la seca es de 1/3, es decir, 5g de la seca equivalen a 15g de la fresca aproximadamente. Para esta receta tendrías que poner 8 g. Pero, ojo!! estoy hablando de la levadura seca de panadero, no vale impulsor químico (la levadura tipo Royal que usamos para los bizcochos).
Un saludo, y espero haberte ayudado, de todas formas yo suelo usar la fresca.
Gracias,pues esperaré a comprar la fresca mejor,un saludo
Hola, una duda si se usa levadura seca de panaderia, tb. se puede fermentar en la jarra verdad con un poco de temperatura?
Hola, sí en la jarra de puede hacer. Recuerda que la levadura seca es 1/3 respecto a la fresca. Sin problema, puedes fermentar tal cual.
Un saludo
Hola si se pone levadura seca, tambien se puede fermentar con temperatura verdad?
Hola, sí puedes hacerlo en la jarra, la levadura seca se utiliza 1/3 respecto a la fresca. Puedes fermentar tal cual.
Un saludo
Ok, voy a probar en lugar de rellenos con queso por encima para intentar crear un bollo de queso que a mis hijos les encanta….
Genial, ya me contarás. En el blog también hay panes de queso.
Un saludo
Si hago la masa y hasta las tres horas no puedo hornear pasa algo
Hola!
En los tiempos de levado influye también la temperatura, cuanto más temperatura ambiente haya antes fermentan. Lo que hay que evitar es que se sobrefermenten. Lo que puedes hacer si son 3 horas es dejarlos formados en una habitación fresca o no muy cálida hasta que doblen volumen. Si fuera de un día para otros podrías dejarlos formados en la nevera y harían una fermentación lenta. Después los sacas media hora para que se atemperen y horneado. Espero haberte ayudado, estos bollos están muy ricos ????