Ingredientes para 10 bollitos:
- 130 g de leche.
- 15 g. de levadura fresca de panadero.
- 300 g. de harina.
- 35 g. de aceite de girasol.
- 1 yema de huevo L.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 50 g. de azúcar. (si tenéis azúcar invertido poned 40 g. de azúcar y 1 cucharada de azúcar invertido)
- Pizca de sal
- 60 g de gotas de chocolate.
- 1 clara de huevo L para abrillantar (o leche y usáis la clara para hacer una espuma de fresa)
*DELICONSEJO PREVIO!!! Me gusta aprovechar al máximo el espacio en el horno, por lo que más abajo os dejo las cantidades calculadas para elaborar 16 bollitos que caben perfectamente apretaditos en un horno convencional de una casa.
- Ponemos la mambomix o pala de amasar en la jarra y añadimos la leche y la levadura desmenuzada, programamos: 2 min, Vel. 1, 37º, Pot. 2.
- Incorporamos la harina tamizada, el aceite, la yema, la vainilla, el azúcar, el azúcar invertido y la sal: 3 min, Vel. 2.
- La masa queda un poco pegajosa, pero tenemos que evitar incorporarle más harina porque restaríamos esponjosidad a los bollos. Nos espolvoreamos un poco de harina en las manos para quitar la masa de la jarra, formamos una bola y la pasamos a un cuenco untado de aceite, tapamos con film y dejamos levedar unas 3 horas. En mi caso hice la masa por la mañana y por la tarde formé los bollos.
- Una vez haya aumentado de volumen la sacamos del cuenco y pasamos una encimera espolvoreada de harina y la desgasificamos, es decir, amasamos unos segundos a mano.
- Cortamos la masa. Si queremos meterle dentro unas pepitas de chocolate cogemos cada trozo lo estiramos en las manos y las introducimos dentro. Después boleamos como si fuera una bola de plastilina.
- Disponemos nuestros bollitos en una bandeja de horno y dejamos que aumenten de tamaño.
- Pasado el tiempo, batimos un poquito a mano la clara y pincelamos los bollos con cuidado para que no de bajen (o con leche); después colocamos en cada bollo las gotas de chocolate.
- Los metemos en el horno a 180º durante 15 min, al finalizar estuvieron 2 minutos más con el horno apagado.
DELICONSEJO!! Conservarlos en un recipiente hermético, aunque poco van a durar porque están buenísimos. Estos los hice sin azúcar invertido y al día siguiente ya no estaban igual. El azúcar invertido hará que conserven la esponjosidad y la frescura. RECETA AZÚCAR INVERTIDO
Ingredientes para 16 doowaps:
- 215 g de leche.
- 25 g. de levadura fresca de panadero.
- 500 g. de harina.
- 60 g. de aceite de girasol.
- 2 yemas de huevo pequeños.
- 1,5 cucharadita de esencia de vainilla.
- 80 g. de azúcar. (si tenéis azúcar invertido poned 70 g de azúcar y 2 cucharadas de azúcar invertido)
- 1 cucharadita de sal
- 100 g de gotas de chocolate.
- 2 claras de huevo pequeños. (Para pincelar llega con una clara o bien leche)
DELICONSEJOS!! EL PROCESO DE ELABORACIÓN ES EL MISMO QUE PARA LA ELABORACIÓN DE LOS 10 BOLLITOS.
ES UNA MASA PEGAJOSA POR LO QUE PONEROS UN POCO DE HARINA EN LAS MANOS PARA DESPRENDERLA DE LAS PAREDES DE LA JARRA, PERO NO OS PASÉIS, LA MASA TIENE QUE SEGUIR ESTANDO PEGAJOSA Y ELÁSTICA.
CON UNA CLARA ES SUFICIENTE PARA PINCELAR LOS 16 DOOWAPS, POR LO QUE PODÉIS USAR LA OTRA QUE SOBRA PARA HACER UNA RICA ESPUMA DE FRESA, RECETA ESPUMA DE FRESA.
A ESTOS BOLLITOS LES PUSE AZÚCAR INVERTIDO, PERO NO PUDE COMPROBAR COMO ESTABAN DE ESPONJOSIDAD AL DÍA SIGUIENTE PORQUE VOLARON EN LA MISMA TARDE. PARA DAR FORMA A LA MASA Y COLOCAR LAS PEPITAS DE CHOCOLATE TUVE UNA GRAN AYUDA: MIS SOBRINOS!! QUE SON UNOS GRANDES PINCHES.
Hola, buenas tardes, estoy dejando reposar la masa en la nevera, la duda que tengo, es cuánto tiempo tengo q dejar reposar las bolas en la rejilla, indicas que tienen q aumentar, pero más o menos??
Muchas gracias, soy fan de tus recetas!!!!
Hola, muchas gracias por tu comentario!! Las bolas mejor dejarlas reposar en la bandeja del horno sobre papel de hornear (no en la rejilla para que no te coja forma la base) y el tiempo va a depender de la temperatura ambiente de tu casa, estando a 21º creo que una hora ya suben (ya ves que crecen), pero exactamente no lo sé (la próxima vez que los haga anotaré el tiempo). Por otro lado, el primer levedado lo hice también a temperatura ambiente, no en la nevera. Otra cosa, estos bollos consúmelos pronto, a mi al día siguiente ya no se notaban tan frescos. Espero haberte ayudado. Un saludo
Muchas gracias, no sé porque no me han quedado nada, nada esponjosos…q rabia..
Tu sabrías porque??? Por volverlo a intentar
Gracias
Hola!Pierden esponjosidad si pasan horas. Yo los hice por la tarde y estaban riquísimos y al día siguiente algo duros. (no llevan ningún conservante como los que vienen envasados, me pasa con las masas tipo roscón o panettone)
La masa en el primer levado está muy esponjosa (Como en una de las fotos que subí) y después hay que hornearlos cuando han aumentando su volumen en el segundo levado.
Otra de las causas puede ser mucho tiempo de horno (o dejarlos dentro con el horno apagado)
No sé porque motivo no me subió en el segundo levado…los dejé una hora aproximadamente pero no subieron…no sé si será porque dejé la masa en la nevera, recién hecha??? Puede ser??
Lo intentaré hacer de nuevo.
Gracias
Puede ser, los levados en la nevera son muy lentos, yo sólo hago el levado en la nevera cuando hago el roscón (que lo dejo preparado en la nevera toda la noche para meterlo al horno al día siguiente)
Yo hice esta receta a temperatura ambiente, normalmente tengo la casa a 21°. Espero haberte ayudado. Un saludo
Ha, buenísimos. Para el segundo levado de algunas masas yo pino el horno a 50 grados y la masa tapada con un paño, en 15-20 minutos ya han subido.
Genial! Me alegro que te gustaran.
Tomo nota con tu indicación y ya queda en comentarios para que la gente que los quiera hacer tenga ese consejo.
Algunas masas también le hago los levados en el horno pero estos bollos los hice con calma.
Gracias por tu aportación.
A mi me quedó la masa tan pegajosa que no hubo manera de hacer los bollitos, aun incorporando un poco mas de harina, la tuve que tirar. Luego intenté con harina de fuerza y genial. Quiero volver a hacerlos esra vez con azúcar invertido, que harina utilizo?
Hola!
Sí, queda muy pegajosa. Harina yo usé normal.
Prueba a amasarlos más tiempo y ponle primero velocidad 2 y luego para la máquina y sube a la 3 (digo parar porque si lo haces en movimiento puedes sin querer subir a más velocidad y la pala no puede superar la 3) poco a poco la masa quedará menos pegajosa.
Un saludo