Ingredientes para 10 bollitos:

  • 130 g de leche.
  • 15 g. de levadura fresca de panadero.
  • 300 g. de harina.
  • 35 g. de aceite de girasol.
  • 1 yema de huevo L.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 50 g. de azúcar. (si tenéis azúcar invertido poned 40 g. de azúcar y 1 cucharada de azúcar invertido)
  • Pizca de sal
  • 60 g de gotas de chocolate.
  • 1 clara de huevo L para abrillantar  (o leche y usáis la clara para hacer una espuma de fresa)

*DELICONSEJO PREVIO!!! Me gusta aprovechar al máximo el espacio en el horno, por lo que más abajo os dejo las cantidades calculadas para elaborar 16 bollitos que caben  perfectamente apretaditos en un horno convencional de una casa.

  1. Ponemos la mambomix o pala de amasar en la jarra y añadimos la leche y la levadura desmenuzada, programamos: 2 min, Vel. 1, 37º, Pot. 2.
  2. Incorporamos la harina tamizada, el aceite, la yema, la vainilla, el azúcar, el azúcar invertido y la sal: 3 min, Vel. 2.
  3. La masa queda un poco pegajosa, pero tenemos que evitar incorporarle más harina porque restaríamos esponjosidad a los bollos. Nos espolvoreamos un poco de harina en las manos para quitar la masa de la jarra, formamos una bola y la pasamos a un cuenco untado de aceite, tapamos con film y dejamos levedar unas 3 horas. En mi caso hice la masa por la mañana y por la tarde formé los bollos.
  4. Una vez haya aumentado de volumen la sacamos del cuenco y pasamos una encimera espolvoreada de harina y la desgasificamos, es decir, amasamos unos segundos a mano.
  5. Cortamos la masa. Si queremos meterle dentro unas pepitas de chocolate cogemos cada trozo lo estiramos en las manos y las introducimos dentro. Después boleamos como si fuera una bola de plastilina.
  6. Disponemos nuestros bollitos en una bandeja de horno y dejamos que aumenten de tamaño.
  7. Pasado el tiempo, batimos un poquito a mano la clara y pincelamos los bollos con cuidado para que no de bajen (o con leche); después colocamos en cada bollo las gotas de chocolate.
  8. Los metemos en el horno a 180º durante 15 min, al finalizar estuvieron 2 minutos más con el horno apagado.

DELICONSEJO!! Conservarlos en un recipiente hermético, aunque poco van a durar porque están buenísimos. Estos los hice sin azúcar invertido y al día siguiente ya no estaban igual. El azúcar invertido hará que conserven la esponjosidad y la frescura. RECETA AZÚCAR INVERTIDO

Ingredientes para 16 doowaps:

  • 215 g de leche.
  • 25 g. de levadura fresca de panadero.
  • 500 g. de harina.
  • 60 g. de aceite de girasol.
  • 2 yemas de huevo pequeños.
  • 1,5 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 80 g. de azúcar. (si tenéis azúcar invertido poned 70 g de azúcar y 2 cucharadas de azúcar invertido)
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 g de gotas de chocolate.
  •  2 claras de huevo pequeños. (Para pincelar llega con una clara o bien leche)

DELICONSEJOS!! EL PROCESO DE ELABORACIÓN ES EL MISMO QUE PARA LA ELABORACIÓN DE LOS 10 BOLLITOS.

ES UNA MASA PEGAJOSA POR LO QUE PONEROS UN POCO DE HARINA EN LAS MANOS PARA DESPRENDERLA DE LAS PAREDES DE LA JARRA, PERO NO OS PASÉIS, LA MASA TIENE QUE SEGUIR ESTANDO PEGAJOSA Y ELÁSTICA.

CON UNA CLARA ES SUFICIENTE PARA PINCELAR LOS 16 DOOWAPS, POR LO QUE PODÉIS USAR LA OTRA QUE SOBRA PARA HACER UNA RICA ESPUMA DE FRESA, RECETA ESPUMA DE FRESA.

 A ESTOS BOLLITOS LES PUSE AZÚCAR INVERTIDO, PERO NO PUDE COMPROBAR COMO ESTABAN DE ESPONJOSIDAD AL DÍA SIGUIENTE PORQUE VOLARON EN LA MISMA TARDE. PARA DAR FORMA A LA MASA Y COLOCAR LAS PEPITAS DE CHOCOLATE TUVE UNA GRAN AYUDA: MIS SOBRINOS!! QUE SON UNOS GRANDES PINCHES.