Ingredientes:

  • 1,2 kg. de manzanas.
  • 50 g. de agua. (Medio cubilete)
  • 80 g. de azúcar.
  • 3 pizcas de canela molida
  • 15 g. de ron.
  • 2 placas de hojaldre.
  • 1 huevo batido para abrillantar.
  • Azúcar moreno para espolvorear
  1. Poner la mambomix o pala de amasar y añadir el agua a la jarra.
  2. Pelar y descorazonar las manzanas.
  3. Cortarlas en trozos como si fueran patatas para hacer una tortilla.
  4. Añadir a la jarra de nuestra Mambo las manzanas, la canela y el azúcar. Removemos unos segundos con las manos para que se impregnen bien las manzanas e incorporamos el ron, programamos: 10 min, Vel. 1, 90º, Pot. 5.
  5. Estira una de las láminas de hojaldre y pínchala con un tenedor. Pásala a una fuente de horno con papel sulfurizado.
  6. Vierte el relleno encima del hojaldre dejando un margen de 1 cm en todo el contorno de la empanada.
  7. Pincela con huevo batido el contorno de 1 cm.
  8. Estira la otra lámina de hojaldre y enrollándola sobre el rodillo colócala encima de la empanada.
  9. Pliega y sella los bordes con un tenedor.
  10. Pinta con huevo toda la empana y espolvorea el azúcar moreno.
  11. Pincha la empanada y abre un pequeño agujero en el centro para evitar que se infle en exceso.
  12. Hornear durante 15 minutos a 200º, calor arriba y abajo y a media altura. Dejarla dentro del horno apagado 3 minutos más.

DELICONSEJO!! NO SEAS IMPACIENTE, ESTA EMPANADA SABE MEJOR A TEMPERATURA AMBIENTE, HAZLA POR LA MAÑANA PARA TOMAR EN EL POSTRE.

ESTA RECETA ES TÍPICA DE GALICIA, UN DULCE EN MUCHAS MESAS DURANTE LOS DÍAS DE FIESTA.