Ingredientes para 18 empanadillas:

Relleno:

  • 170 g. de cebolla.
  • 80 g. de pimiento rojo.
  • 80 g. de pimiento verde.
  • 40 g. de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 50 g. de tomate frito (2 cucharadas) Opcional.
  • 2 huevos cocidos.
  • 250 g. de atún en lata.

Masa:

  • 80 g. de agua.
  • 6 g. de levadura fresca de panadero.
  • 300 g. de harina.
  • Sal.
  • 80 g. de aceite del relleno.

 

  • 1 huevo batido para abrillantar las empanadillas o aceite del relleno.

 

  1. Ponemos en la jarra de nuestra Mambo la cebolla cortada en cuartos y los pimientos, picamos: 6 seg, Vel. 6.
  2. Añadimos el aceite, el tomate, el pimentón y la sal, programamos: 8 min, Vel. 1, 110º, Pot. 5.
  3. Escurrimos con ayuda de un colador 80 gramos del aceite sobrante y lo reservamos en un vaso.
  4. En un cuenco ponemos el sofrito, el atún y los huevos picados y mezclamos cuidadosamente.
  5. Preparamos la masa: Le pasamos un chorro de agua al vaso de la Mambo y cambiamos las cuchillas por la mambomix o pala de amasar.
  6. Ponemos en la jarra el agua y la levadura y programamos: 1 min, Vel. 2, 90º, Pot. 5.
  7. Incorporamos la harina, la sal y el aceite del sofrito que teníamos reservado: 1 min, Vel. 3.
  8. Ponemos nuestra masa de empanadillas en un cuenco previamente untado en aceite y dejamos levedar.
  9. Estirar la masa de forma que nos quede de unos 2 mm de grosor. Si la masa  se contrae formar una bola y dejarla reposar 15 minutos. Cortar círculos con la ayuda de un cortapastas o un vaso. Yo utilicé un aro de emplatar de 12 cm de diámetro. La masa que nos va sobrando la vamos juntando para volver a amasarla y extenderla nuevamente con el rodillo, así hasta que no nos sobre nada.
  10. Rellenar las empanadillas a nuestro gusto. En la mitad de unos de los bordes untar un poco de agua para que nos facilite la unión. Cerramos y sellamos con un tenedor.
  11. Ponemos las empanadillas en una fuente de horno con papel sulfurizado. Pincelamos con aceite del relleno o si queremos que adquieran más brillo con huevo (en mi caso le puse aceite). Horneamos 20 minutos a 180º-190º.

DELICONSEJO!!! Paciencia, estas empanadillas de la Mambo recomiendo comerlas a temperatura ambiente.

Si la masa cuando la estás estirando se contrae, déjala reposar un poco más en la habitación más cálida de la casa.