Para 6 personas y una fuente de 30 x 20 cm. Ingredientes:

  • 14 placas de lasaña.
  • 200 g. de cebolla.
  • 4 dientes de ajo.
  • 40 + 15 + 15 g. de aceite de oliva.
  • 600-700 g. de pechuga de pollo en trozos.
  • Pimienta negra.
  • 1 cucharada de orégano.
  • 1 cucharada de perejil.
  • Sal.
  • 170 g. tomate natural triturado.
  • 25 g. tomate frito. (una cucharada)
  • 25 g. de vino blanco.
  • 185 g de champiñones (Un bote de los pequeños)
  • 450 g. de espinacas congeladas (Hay que descongelarlas previamente)
  • 1 cucharadita de sal.
  • Pimienta.
  • Queso rallado.

Bechamel:

  • 600 g. de leche.
  • 10 g. mantequilla.
  • 20 g. de aceite de oliva.
  • 70 g. de harina.
  • Sal
  • Nuez moscada.
  • Pimienta

 

DELICONSEJOS PREVIO!!!: las placas las podéis ir remojando entre preparación y preparación y ya vais viendo las que vais a necesitar en las diferentes capas. Empezamos poniendo a remojo las de la primera capa.

Descongelar las espinacas sobre un escurridor para que suelten toda el agua.

¡¡¡Y AHORA AL LÍO!!!

  1. Echar en la jarra de la Mambo la cebolla y el ajo y programar: 7 seg, vel. 6. Bajar los restos con la espátula.
  2. Incorporar los 40 g. de aceite y sofreír: 6 min, Vel. 1, 110º, Pot. 6. A partir de aquí sin cubilete.
  3. Retirar la mitad del sofrito y reservar. Poner la mariposa.
  4. Añadir a la jarra 15 g. de aceite y el pollo troceado con las especies y salpimentado: 1 min, Vel. 1, 100º, Pot. 5.
  5. Incorporar el tomate triturado, el frito y el vino: 15 min, Vel. 1, 110º, Pot. 6. Corregir de sal.
  6. Preparar el molde: untar en aceite y disponer la primera capa de placas de lasaña. Una vez acabe de trabajar la Mambo echar por encima el pollo y cubrir con un poco de queso rallado. Ir poniendo a remojo la siguiente capa.
  7. Quitamos la mariposa y sin lavar el vaso añadir el sofrito que teníamos reservado, los 15 g. de aceite, los champiñones, las espinacas, pimienta y sal. Removemos con la espátula y programamos: 8 min, Vel.1, 100º, Pot. 6.
  8. Disponer la siguiente capa de placas. Una vez acabe de trabajar la Mambo extendemos las espinacas y los champiñones encima de las placas, espolvoreamos con queso rallado. Dejar en agua otra capa de placas.
  9. Le pasamos un chorro de agua a la jarra y preparamos la bechamel: Echar todos los ingredientes a la jarra en el orden escrito arriba y programar: 8 min, Vel. 4, 100º, Pot. 5. (Si no espesó la salsa añadir un minuto más a potencia 6)
  10. Cubrir las espinacas y los champiñones con la última capa de placas de lasaña y verter toda la bechamel de la jarra por encima.
  11. Espolvorear con queso rallado y al horno: 180º unos 20-30 minutos.

DELICONSEJO!! Se puede preparar con antelación y dejar el horneado para el momento, como estará fría recomiendo ir calentando poco a poco la lasaña dentro del horno para que le llegue el calor bien al centro. Después subirle la temperatura y ya al final gratinarla.

El tomate triturado utilizo uno que viene en un bote de cristal de 700 g. que pone «Tomate natural triturado especial pasta», es uno de los que más me gusta.