Ingredientes:
- 1 kg. de frambuesas.
- 600 g. de azúcar.
- Zumo de ½ limón.
- 5 hojas de gelatina neutra (10 g.) (opcional)
DELICONSEJO PREVIO!!! PARA LA ELABORACIÓN DE ESTA RECETA UTILICÉ FRAMBUESAS CONGELADAS POR LO QUE TUVE QUE AÑADIRLE GELATINA AL FINAL DE LA ELABORACIÓN PARA QUE OBTUVIERA MAYOR CONSISTENCIA.
- En la jarra de la Mambo ponemos las frambuesas, el azúcar y el zumo del limón: 45 min, Vel. 2, 90º, Pot. 6. Ponemos en un colador sobre el bocal para evitar salpicaduras (Ver imágenes)
- Con el colador retiramos la espuma generada tras la cocción.
- Hidratamos la gelatina en agua fría durante 10 minutos. La escurrimos bien con las manos y se la incorporamos a la mermelada: 1 min, Vel. 5.
CONSERVACIÓN DE LA MERMELADA:
Envasado 1: (duración 2 meses aprox.)
- Hervir los botes y las tapas durante 10 – 15 minutos.
- Escurrir los botes y con ellos aún calientes y la mermelada bien caliente llenamos hasta arriba del todo. (cuidado de no quemarse)
- Cerramos bien y los ponemos boca abajo durante 24 horas tapados por un paño.
Envasado 2: (duración 1 año aprox.)
- Hervir los botes y las tapas durante 10 – 15 minutos.
- Escurrir los botes y rellenar hasta arriba. Este proceso se puede hacer con la mermelada templada.
- Hervir en una olla con un paño en el fondo para evitar que los tarros se golpeen entre ellos y rompan. Hervir durante 20 – 30 minutos. Dejar que enfríen dentro de la olla.
Buenas tardes, en primer lugar ¡muchas gracias por tus recetas! He hecho ya un par de ellas y están espectaculares 🙂 Quería consultarte si, en el caso de que quisiéramos hacer una cantidad más reducida de mermelada (en mi caso entre 2 y 4 tarros), qué proporción de fruta y azúcar se debería hacer, y si utilizáramos las frambuesas al natural, no congeladas, ¿habría algún cambio a considerar? Por otro lado, si quisiera hacerla de fresa o melocotón, ¿debería de seguir las mismas indicaciones de la receta?
Y ya por último, en cuanto al paso final de la conservación más prolongada, ¿el paño se mete directamente en el fondo de la olla, hirviendo dentro junto con los tarros? ¿No se moverá dentro también por lo que chocarían igualmente?
Un saludo y muchas gracias 🙂
Hola!
Puedes hacer la mitad de la receta.
Si pones frambuesas frescas probablemente no necesites la gelatina, pero ya ves la textura tú cuando acabe de comer si la quieres algo más espesa. (Las frambuesas congeladas tienen más agua por la congelación).
Le mermelada de melocotón la hice de forma tradicional. Puedes adaptarla a la Mambo siguiendo las indicaciones de la de frambuesas. Te dejo la de melocotón:
– 1kg de melocotones.
– 500 gr azúcar.
– zumo de un limón.
Cortar en trozos los melocotones y dejar macerar toda la noche con el azúcar y el limón.
Cocer a fuego lento media hora. Pasar la batidora. (En este caso sigue los pasos de cocción de la de frambuesas)
Por otro lado, el paño, lo pones al fondo, ya con la cocción se mete por medio de los botes, el paño minimiza el riesgo de rotura por golpeo pero no lo suprime.
Un saludo y espero haberte ayudado!
Muchísimas gracias, seguiré tus consejos!
Un saludo y muchas gracias por compartir tus recetas ????
Hola! Muchas gracias por tu blog. Ya he hecho varias recetas y todas perfectas y riquísimas!
Quería saber si éstos tiempos de cocción servirían para cualquier fruta, pues en este momento tengo excedente de ciruelas y cerezas ????
Gracias!
Hola, pienso que sí, cuando hice la de melocotón en una olla más o menos la dejaba ese tiempo.
Un saludo y gracias por tu comentario