Ingredientes para 2 panes de 450 g. aproximadamente cada uno:

1ª MASA:

  • 150 g. de harina de gran fuerza.
  • 100 g. de leche.
  • 25 g. de levadura fresca de panadero.

A MACERAR EN UN CUENCO:

  • 20 g. de ron.
  • 50 g. de trocitos de fruta confitada.
  • 20 g. de uvas pasas.
  • 50 g. de almendra laminada.
  • Pizca de nuez moscada.

MASA FINAL:

  • 1ª masa.
  • 250 g. de harina de gran fuerza.
  • 80 g. de leche.
  • 50 g. de azúcar.
  • 125 g. margarina.
  • 4 g. de sal.
  • Ralladura de ½ limón.
  • Macerado de ron y frutos.

DECORACIÓN FINAL:

  • 100 g. de mantequilla derretida.
  • Azúcar.
  • Azúcar glass.
  1. Preparamos en la Mambo la primera masa, colocamos la Mambomix o pala de amasar y añadimos la harina, la leche y la levadura desmenuzada: 2 min, Vel. 2.
  2. Esa primera masa debe doblar el volumen, podéis hacerlo a temperatura ambiente o bien programando en la Mambo: 15 min, Vel. 0, 37º, Pot. 1. Después la dejamos dentro de la jarra apagada otros 10 minutos.
  3. En un cuenco ponemos el ron, los frutos y la nuez moscada. Reservamos.
  4. Una vez la primera masa haya doblado su volumen le añadimos todos los ingredientes de la masa final, excepto el ron y frutas: 10 min, Vel. 2. + 8 min, Vel. 3 (este tipo de masas con carga de grasa necesita más tiempo de amasado que otros panes)
  5. Añadimos el cuenco de frutos con el ron que teníamos reservados: 2 min, Vel. 3.
  6. Sacamos la masa de la jarra y la dejamos reposar en la encimera 15 minutos tapada por un film.
  7. Dividimos la masa en 2 y damos forma de barra, pero sin punta en los extremos.
  8. Dejamos levedar en un lugar cálido o bien en el horno (programar el horno en el momento de meter los panes): 25º durante 15 minutos y 30 minutos más con el horno apagado. (en mi caso, la rueda del horno estaba entre el 0 y el 50)
  9. Horneamos a 190º durante 25 – 30 minutos.
  10. Una vez fríos cubrir los panes con mantequilla derretida, pincelarlos bien por todo y rebozarlos en azúcar.
  11. Servir espolvoreando azúcar glass por la superficie.