Ingredientes para el RELLENO:
- 40 g. de nueces.
- 50 g. de almendra laminada
Crema pastelera (RECETA AQUÍ):
- 250 g. de leche entera o semi del tiempo.
- Corteza de limón
- 1 huevo.
- 60 g. de azúcar.
- 20 g. de maizena.
- 1 cucharadita de vainilla o un sobre de azúcar avainillado.
Ingredientes para la TRENZA:
- 50 g. de leche.
- 10 g. de levadura fresca de panadero.
- 60 g. de azúcar.
- 1 huevo.
- 1 cucharada de agua de azahar.
- Ralladura de una naranja.
- 250 g. de harina de fuerza.
- Pizca de sal.
- 50 g. de mantequilla en trozos.
Ingredientes para el GLASEADO:
- 40 g. de azúcar.
- 20 g. de agua.
Empezamos elaborando la crema pastelera:
- Echamos la leche y la cáscara de limón en la jarra: 4 min, Vel. 1, 80°, Pot. 4. Dejamos reposar 10 minutos y retiramos el limón.
- Añadimos los demás ingredientes y programamos: 6 min, Vel. 4, 90º, Pot. 5.
- Ponemos en un cuenco tapada con film tocando la crema para evitar que coja costra y reservamos a temperatura ambiente hasta rellenar la trenza.
Elaboramos ahora la trenza (CON LA MAMBOMIX O PALA DE AMASAR)
- Lavamos bien la jarra y cambiamos las cuchillas por la pala de amasar.
- Ponemos la leche y la levadura en la jarra: 2 min, Vel. 2, 37º, Pot. 1.
- Añadimos los demás ingredientes de la masa: 6 min, Vel. 2 + 4 min, Vel. 3.
- Fermentamos la masa en la Mambo: untamos la base de la jarra con aceite y programamos: 15 min, Vel 0, 37º, Pot. 1. Dejamos la masa dentro de la Mambo apagada unos 20 minutos.
- Estiramos la masa y formamos un rectángulo de 40 x 30 cm. Si nos cuesta estirarla dejarla sobre la encimera 15 minutos tapada por un paño para que se “relaje”.
- Esparcimos la crema pastelera por encima e incorporamos las nueces picadas con la mano y la almendra laminada.
- Enrollamos la masa por el lado más largo.
- Cortamos el rulo en 2 sin llegar al extremo final (Ver fotos). Ponemos el corte hacia arriba.
- Enrollamos las 2 partes y sellamos los extremos.
- Dejamos fermentar a temperatura ambiente. (no tiene que doblar el volumen, con media hora es suficiente)
- Horneamos a 190º-200º 20 minutos.
Preparamos el glaseado:
- En un cazo poner el azúcar y el agua a fuego bajo. Retirar cuando hierva.
- Incorporar el glaseado en caliente sobre la trenza una vez que la sacamos del horno.
Muy agradecida por todas tus recetas y tu dedicación, todo lo que hago me sale estupendo y es gracias a tus explicaciones, la trenza de lujo. Mil gracias.
Muchas gracias por tu comentario!
Un saludo ????
hola!! antes de meterla en el horno le das con huevo?? es la segunda que hago jeje
Hola!
No, no le pongo huevo antes de hornear. Al salir del horno le pongo el glaseado que indica la receta.
Un saludo
La hice hace dos días, hoy ya no queda nada, riquísima, gracias por estas recetas estupendas!!
Qué bien!
Me alegro que te gustara!
Cuando hacemos la trenza, para amasar pones 6 min vel 2 y 4 min vel 3, ¿A qué temperatura y potencia?
Hola!!
Sin temperatura y sin potencia.
Un saludo ????
Buenos días
Estoy haciendo la trenza, y al sacarla de la jarra para poner aceite,, he visto que me queda muy pegajosa. Es normal?
Hola!
Pues si seguiste las cantidades y la elaboración tal cual no sé qué te puede pasar. Yo la hice 3 veces y en todas me quedó como en la foto. Prueba a amasarla un poco más a ver si así coge cuerpo.
Un saludo
Gracias. Sigue igual. La voy a meter en el horno.
Sí. Seguí tu receta