Ingredientes para 4 personas:
- 500 g. de almejas.
- 400 g. de langostinos cocidos.
- 900 g de agua.
- 1 tomate (160 g.)
- 2 dientes de ajo.
- 150 g. de pimiento rojo.
- 150 g. de pimiento verde.
- 50 g. de aceite de oliva.
- 300 g. de arroz.
- 100 g. de vino blanco.
- 40 g. de zumo de naranja (zumo de 1 naranja)
- 700 g. de caldo (de cocer las cabezas de los langostinos)
- 2 cucharaditas de perejil.
- 1 cucharadita de sal.
- Hebras de azafrán.
- Desbabar las almejas: ponerlas en un cuenco con agua y sal y dejar en la nevera por 2 horas. Escurrir y pasarles un agua. Ponerlas en la vaporera.
- En la jarra de la Mambo poner los 900 g de agua con las cabezas de los langostinos. Colocamos la vaporera encima sin la tapa y programamos: 15-20 min, Vel. 0, 110º, Pot. 7. (Hasta que estén todas abiertas).
- Colamos el caldo y reservamos 700 g. (parte se habrá evaporado), por otro lado, ponemos las almejas en una fuente.
- Sin lavar la jarra ponemos el tomate en 4 trozos y trituramos: 10 seg, Vel. 6.
- Añadimos el ajo y los pimientos en trozos: 5 seg, Vel. 6
- Ponemos la mariposa y añadimos el aceite: 6 min, Vel. 1, 110º, Pot. 6.
- Incorporamos el arroz: 2 min, Vel. 1, 100º, Pot. 5.
- Añadimos a la jarra el vino, el zumo, los 700 g. de caldo, el perejil, la sal y el azafrán: 18 min, Vel. 1, 100º, Pot. 5. Sin cubilete.
- Cuando finalice quitamos la mariposa e incorporamos los langostinos (yo los pelé previamente), removemos con una espátula y dejamos reposar 5 minutos en la jarra.
- Vertemos el arroz encima de las almejas y degustamos.
Los langostinos cuando los haces?
Gracias
Hola!
Los compré cocidos. Pero puedes cocerlos en el agua del caldo, pero ojo: no durante todo el tiempo que tardan en abrirse las almejas. Lo que haría es: esperar a que se abran las almejas y después retirarlas y en el agua (que tiene que estar hirviendo) verter los langostinos (en este momento dejará de hervir) y cuando vuelva a hervir en 1-2 minutos colar el agua para el caldo y reservar los langostinos. Ponle sal también, pq los langostinos que se compran cocidos ya la traen. Espero haberte ayudado.
Hola, las gambas se meten cuando está hirviendo el agua y cuántos minutos hirviendo las gambas yo tengo gambón crudo, gracias
Hola!
Si es grande 2 minutos serían suficientes, a las almejas les va a llevar un poco más. Espero que te guste.
Un saludo
70 gramos pesados de caldo o 70 ml?
Hola!!
Yo los pesé, pero ojo, son 700 gramos.
Un saludo
Lo hice hace poco y quedó espectacular, muchas gracias por la estupenda receta.
Gracias a ti por tu comentario!
Me alegra que te gustara. Si te animas, prueba el de calamares, también está ????
Un saludo
Hola!! Hice este arroz y a la hora de poner la mariposa me daba error, como q se quedaba atascada… terminé de hacerla sin ella. Aún así quedó buenísima!!.
Muchísimas gracias!!
Algo de comida debía de quedar atascado entre la base y la mariposa.
Me alegro que al final te saliera bien.
Un saludo
He comprado las almejas y langostinos congelados pensando en poner caldo de pescado,¿Los pasos y medidas son las mismas? Gracias
Hola!
Por un lado las almejas supongo que tendrás que dejar que se descongele por lo que puedes hacerlas tal cual indica la receta.
Por otro lado los langostinos congelados:
– puedes decongelarlos y cocerlos.
– puedes cocerlos congelados: los echas cuando hierva el agua y los sacas cuando vuelva a hervir.
Puedes poner el agua en la mambo a 120° y cocer los langostinos. Cuando esten los sacas con un colador y pelaría las cabezas. Pondría las cabezas de nuevo en la mambo con el agua y la vaporera con las almejas y las dejaría hasta que se abran (el paso 2).
Otra opción con cestillo: descongelar los langostinos y quitarles la cabeza. Poner las cabezas con el agua en la jarra y los langostinos en el cestillo. Podrías poner la vaporera con las almejas pero tienes que vigilar que los langostinos no se pasen de punto de cocción.
Espero haberme explicado y que te sirva de orientación.
Un saludo
Hola! Tiene muy buena pinta pero todavia no me he puesto al lio!!!mi pregunta es,q me pasa con todas las recetas tuyas,la cantidad para 2 personas se entiende que sea la mitad de lo que tienes escrito???Gracias y un saludo.
Hola!
Pues, en algunos casos sí, pero en otros podrías poner todo completo. Por ejemplo, en alguna receta que lleve una tarrina de bacon… Podrías ponerla entera. En otros casos los tiempos de cocción pueden variar, por ejemplo si cueces pasta con la mitad de agua pues le va a llevar menos tiempo en hervir. O hacer un arroz, al llevar menos agua alcanza antes la temperatura y el tiempo de cocción varía. En otras no tiene porqué influir.
De todas formas, en mi casa somos 2, yo lo que hago en congelar o cocinar para 2 días. Hay platos que se conservan bien para el día siguiente.
Espero haberte ayudado.
Un saludo
Hola; soy nueva en el mundo mambo; me gustaría saber si puedes darme alguna receta de sepia al ajillo. Gracias
Hola!
De sepia al ajillo no tengo pero tomo nota.
Si quieres probar a adaptar tú está de gulas y gambas (https://entredelicias.es/gulas-con-gambas-al-ajillo-mambo/ ) y echas la sepia en vez de las gambas y la dejas el tiempo que necesite para que se cocine bien. Yo sin probar no te puedo dar los tiempos.
Un saludo
De acuerdo muchas gracias
Hola, normalmente las recetas son para 4 personas. En casa somos 5, tres de ellos adolescentes (con la solitaria!!!). Como hago para modificarlas?, que cantidad de más?.
Yo tengo la Mambo 8090 es suficiente.
Graciaaaaaas
Hola,
Yo indico el número de comensales, normalmente 4. Para cambiar esta receta no te puedo decir cantidades exactas porque no lo he probado, puedes probar a poner unos gramos más de todo y respecto a la cantidad de líquido y arroz pondría (haciendo una regla de 3 respecto a 400 g de arroz):
Caldo: 950 g
Arroz: 400 g
Vino: 120 g
Naranja: zumo de 1 igualmente. (Puse un poco más de caldo para compensar)
Probablemente al llevar más líquido necesitarás un poco más de tiempo de cocción ya que tardará más en calentar, pero lo dicho, sin probar no te puedo decir exactamente.
Un saludo
Hola, acabo de comprar la mambo y estoy muy perdida. Cuando las recetas son para 2, en lugar de para 4, hay que echar la mitad de ingredientes y dividir los tiempos también por la mitad, o hay que respetar los tiempos aunque sea menos cantidad?. Si quieres añadir al arroz una verdura congelada, tienes que hacerla al vapor o cocerla en la jarra? y dejarla más o menos tiempo?. Muchas gracias
Hola!
Para ir empezando te recomiendo que pruebes recetas en las que especifiquen el número de comensales. La relación entre cantidad de ingredientes y número de personas no es directa. Una receta para 4 personas que quieras reducir a la mitad a veces sí que hay que reducir el tiempo, pero no necesariamente justo a la mita. Una bechamel tendrás que reducir el tiempo ya que a menos cantidad de leche menos tarda en calentarse pero el tiempo exacto no tiene porqué ser la mitad. Un puré de verduras no es necesario reducir el tiempo o a lo mejor sólo unos minutos, ya que las verduras tardan lo mismo en cocerse sean 1 kg como medio. No sé si me explico.
Respecto a las verduras congeladas puedes usarlas, pero tienes que tener en cuenta que soltarán más agua por lo que puede influir en el resultado final. Yo te recomiendo que vayas probando recetas que ya hayan probado otras personas y ya verás como después tendrás más soltura con la Mambo y harás tú los cambios oportunos.
Un saludo