Ingredientes para 4 personas:

  • 500 g. de almejas.
  • 400 g. de langostinos cocidos.
  • 900 g de agua.
  • 1 tomate (160 g.)
  • 2 dientes de ajo.
  • 150 g. de pimiento rojo.
  • 150 g. de pimiento verde.
  • 50 g. de aceite de oliva.
  • 300 g. de arroz.
  • 100 g. de vino blanco.
  • 40 g. de zumo de naranja (zumo de 1 naranja)
  • 700 g. de caldo (de cocer las cabezas de los langostinos)
  • 2 cucharaditas de perejil.
  • 1 cucharadita de sal.
  • Hebras de azafrán.
  1. Desbabar las almejas: ponerlas en un cuenco con agua y sal y dejar en la nevera por 2 horas. Escurrir y pasarles un agua. Ponerlas en la vaporera.
  2. En la jarra de la Mambo poner los 900 g de agua con las cabezas de los langostinos. Colocamos la vaporera encima sin la tapa y programamos: 15-20 min, Vel. 0, 110º, Pot. 7. (Hasta que estén todas abiertas).
  3. Colamos el caldo y reservamos 700 g. (parte se habrá evaporado), por otro lado, ponemos las almejas en una fuente.
  4. Sin lavar la jarra ponemos el tomate en 4 trozos y trituramos: 10 seg, Vel. 6.
  5. Añadimos el ajo y los pimientos en trozos: 5 seg, Vel. 6
  6. Ponemos la mariposa y añadimos el aceite: 6 min, Vel. 1, 110º, Pot. 6.
  7. Incorporamos el arroz: 2 min, Vel. 1, 100º, Pot. 5.
  8. Añadimos a la jarra el vino, el zumo, los 700 g. de caldo, el perejil, la sal y el azafrán: 18 min, Vel. 1, 100º, Pot. 5. Sin cubilete.
  9. Cuando finalice quitamos la mariposa e incorporamos los langostinos (yo los pelé previamente), removemos con una espátula y dejamos reposar 5 minutos en la jarra.
  10. Vertemos el arroz encima de las almejas y degustamos.