Ingredientes para la zaragallada o relleno (tamaño bandeja del horno):
- 60 g. de aceite de oliva.
- 150 g. de cebolla.
- 120 g. de pimiento rojo.
- 100 g. de pimiento verde.
- 380 g. de carne picada de ternera.
- 50 g. de vino blanco (medio cubilete)
- 1 cucharadita de sal.
- Pimienta.
- 50 g. de tomate frito (2 cucharadas)
- 1 cucharadita de pimentón
- Trabajamos la receta con la Mambomix o pala de amasar. Cortamos la cebolla y los pimientos en trozos menudos y sofreímos con el aceite: 10 min, Vel. 1, 110º, Pot. 6.
- Añadimos la carne, el vino, la sal y la pimienta: 5 min, Vel. 1, 110º, Pot. 5.
- Incorporamos el tomate y el pimentón: 5 min, Vel. 1, 100º, Pot. 4.
- Pasamos a un cuenco y rescatamos 50 g. del líquido del relleno y lo colamos (medio cubilete) para la masa de la empanada.
Masa de la empanada: RECETA BASE
- 500 g. de harina de trigo normal.
- 1 cucharadita de sal.
- 130 g. de leche.
- 1 huevo M.
- 100 g. de aceite de oliva suave o de girasol
- 50 g. de líquido del relleno.
- Abrillantar: Pincelar con aceite del relleno o con huevo batido.
- Aclaramos la jarra y continuamos trabajando con la Mambomix o pala de amasar. Ponemos todos los ingredientes en la jarra y programamos: 2 min, Vel. 3.
- Sacamos la masa y hacemos una bola. La dejamos reposar 20 minutos sobre la encimera para que se relaje, no va a crecer, es para evitar que se contraiga al estirar.
- La dividimos en 2 partes, una un poco más grande que la otra.
- La bola más grande será la base. La estiramos en la encimera y con ayuda del rodillo la trasladamos a la bandeja del horno, es una masa fina.
- Rellenamos con nuestra zaragallada (deberá estar fría) y estiramos la otra bola de masa que pondremos encima con ayuda también del rodillo.
- Cerramos los bordes y sellamos con un tenedor. Hacemos un agujero o chimenea en el medio de la empanada y pinchamos levemente con un tenedor la superficie.
- Pincelamos la empanada con aceite de la zaragallada (o huevo batido). Horneamos a 190º durante 35 minutos. (un nivel por debajo de la mitad)
Hola! Tiene una pinta genial! Sabrías decirme cómo puedo sustituir la harina a harina sin gluten? De maiz..de arroz..de preparado para panes y bizcocho… no lo sé y sobre todo no se las equivalencias en peso…gracias!
Hola!
De arroz o de preparado para pan podrías sustituir aunque nunca lo hice.
Yo probaría a poner 50 g menos que la receta y ves si la masa se amalgama bien, en caso de que quede más pegajosa de lo normal añade los 50g. No te puedo decir las cantidades exactas.
Un saludo y ya me contarás.
Hola!
En lugar de hacer la masa, podría utilizarse masa quebrada ya preparada para ahorrar tiempo?
Gracias!
Hola!
Sí, o masa de empanada ya comprada.
Un saludo
Se puede sustituir la leche por leche de soja
Hola!
Siento no poder ayudarte en tu pregunta porque no probé a hacerlo con leche de soja.
Si pruebas ya me cuentas, fíjate en las fotos para que veas la textura de la masa.
Un saludo
Ayer la hice y quedó buenísima.
Sólo por un afán de perfeccionamiento, me dio la impresión de que una fina capa de la masa por dentro quedaba como cruda, aunque pienso que es por el contacto con el relleno.
Por otra parte, le quité parte del líquido del relleno ya que, si no, habría humedecido la masa demasiado.
Hola!
También puede ser el horno. Lo mejor el relleno ponerlo frío.
Me alegro que te gustara.
Un saludo
Hola
He hecho la masa pero ma quedado puntitos blancos debe ser que no se ha masado bien todo los ingredientes que puedo hacer cuando se dice dejar reposar la masa crece o no eske me parece que me ha quedado igual la cantidad no ha crecido
Hola!
Lo de los puntitos blancos supongo que será harina pero no sé a qué pudo ser debido, estaba suelta la harina?
Y el tema de reposo, la receta te especifica que repose la masa para que se relaje, de lo contrario cuando la estires podría contraerse y es imposible estirarla con facilidad. La masa no crece en ese reposo.
Un saludo
Buenísima , yo en vez de hacerla de carne hice la típica de pisto , me a encantado , gracias por la receta
Qué bien!
De pisto qué rica!!
Gracias por tu comentario.