Ingredientes para la zaragallada o relleno (tamaño bandeja del horno):

  • 60 g. de aceite de oliva.
  • 150 g. de cebolla.
  • 120 g. de pimiento rojo.
  • 100 g. de pimiento verde.
  • 380 g. de carne picada de ternera.
  • 50 g. de vino blanco (medio cubilete)
  • 1 cucharadita de sal.
  • Pimienta.
  • 50 g. de tomate frito (2 cucharadas)
  • 1 cucharadita de pimentón
  1. Trabajamos la receta con la Mambomix o pala de amasar. Cortamos la cebolla y los pimientos en trozos menudos y sofreímos con el aceite: 10 min, Vel. 1, 110º, Pot. 6.
  2. Añadimos la carne, el vino, la sal y la pimienta: 5 min, Vel. 1, 110º, Pot. 5.
  3. Incorporamos el tomate y el pimentón: 5 min, Vel. 1, 100º, Pot. 4.
  4. Pasamos a un cuenco y rescatamos 50 g. del líquido del relleno y lo colamos (medio cubilete) para la masa de la empanada.

Masa de la empanada: RECETA BASE

  • 500 g. de harina de trigo normal.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 130 g. de leche.
  • 1 huevo M.
  • 100 g. de aceite de oliva suave o de girasol
  • 50 g. de líquido del relleno.
  • Abrillantar: Pincelar con aceite del relleno o con huevo batido.
  1. Aclaramos la jarra y continuamos trabajando con la Mambomix o pala de amasar. Ponemos todos los ingredientes en la jarra y programamos: 2 min, Vel. 3.
  2. Sacamos la masa y hacemos una bola. La dejamos reposar 20 minutos sobre la encimera para que se relaje, no va a crecer, es para evitar que se contraiga al estirar.
  3. La dividimos en 2 partes, una un poco más grande que la otra.
  4. La bola más grande será la base. La estiramos en la encimera y con ayuda del rodillo la trasladamos a la bandeja del horno, es una masa fina.
  5. Rellenamos con nuestra zaragallada (deberá estar fría) y estiramos la otra bola de masa que pondremos encima con ayuda también del rodillo.
  6. Cerramos los bordes y sellamos con un tenedor. Hacemos un agujero o chimenea en el medio de la empanada y pinchamos levemente con un tenedor la superficie.
  7. Pincelamos la empanada con aceite de la zaragallada (o huevo batido). Horneamos a 190º durante 35 minutos. (un nivel por debajo de la mitad)