Ingredientes para una fuente de 30 x 20 cm, 6 personas:

  • 14 placas de lasaña.
  • 2 litros de agua (con cestillo) o 700 ml. (sin cestillo).
  • 150 g. de soja texturizada.
  • 2 dientes de ajo.
  • 150 g. de zanahoria.
  • 100 g. de pimiento rojo.
  • 80 g. de puerro o cebolla.
  • 30 g. de aceite de oliva.
  • 1 lata de champiñones (350 g., peso escurrido: 185 g.)
  • 200 g. de calabacín.
  • 50 g. de vino blanco.
  • 300 g. de tomate frito.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • 1 cucharada de sal.
  • 1 cucharada de orégano.
  • 1 cucharada de perejil.
  • Pimienta.
  • Queso rallado.
  • Bechamel.
  1. Hidratamos las placas de lasaña según el fabricante.
  2. Hidratamos la soja: Echamos los 2 litros de agua en la jarra y ponemos la soja en el CESTILLO: 15 min, Vel. 0, 100º, Pot. 8. (en el caso de no disponer cestillo poner en la jarra 700 ml de agua y la soja, después colar y reservar).
  3. Secamos con un papel la jarra y ponemos el ajo y la zanahoria: 5 seg, vel. 6. (los trozos grandes se picarán en el siguiente paso)
  4. Añadimos el pimiento y la cebolla o puerro: 6 seg, Vel. 6.
  5. Ponemos la MARIPOSA y añadimos el aceite: 6 min, Vel. 1, 110º, Pot. 5.
  6. Incorporamos los champiñones, el calabacín cortado en dados y el vino: 7 min, Vel. 1, 110º, Pot. 5.
  7. Añadimos la soja hidratada, el tomate frito y las especias: 15 min, Vel. 1, 90º, Pot. 5.
  8. Una vez hidratadas las placas de la lasaña, hacemos 3 capas de placas y 2 de relleno. Ponemos queso rallado sobre cada capa de relleno.

Preparamos una bechamel rápida:

  • 600 g. de leche.
  • 10 g. mantequilla.
  • 20 g. de aceite de oliva.
  • 70 g. de harina.
  • Sal.
  • Nuez moscada.
  • Pimienta.
  1. Sin lavar la jarra, ponemos en ella todos los ingredientes de la bechamel y programamos: 8 min, Vel. 4, 90º, Pot. 5. (Si la leche está directamente de la nevera podría necesitar un minuto más)
  2. Vertemos la bechamel sobre la lasaña y cubrimos con queso rallado. Calentamos unos 15 minutos la lasaña a 180º y después gratinamos a 240º durante 10 minutos aproximadamente.