Receta para 4 personas y una fuente de 15 cm de diámetro:

  • 2 piñas de brécol de 500 g. cada una.
  • 1,5 l. de agua.
  • 2 dientes de ajo.
  • 100 g. de cebolla.
  • 200 g. de puerro.
  • 35 g. de aceite de oliva.
  • Pizca de sal.
  • 100 g. de bacon en tacos.
  • 200 g. de leche evaporada (o nata de cocinar)
  • 3 huevos.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Nuez moscada.
  • Queso para gratinar.
  1. Empezamos cociendo al vapor el brécol. Cortamos las piñas en trozos, las ponemos en la vaporera y el 1,5 l de agua en la jarra. Cocemos sin la tapa: 25 min, Vel. 0, 110º, Pot. 10.
  2. Pasamos el brécol a una fuente y lo desmenuzamos al gusto con ayuda de una cuchara.
  3. Vaciamos el agua de la jarra y en ella ponemos los ajos, la cebolla y el puerro: 8 seg, Vel. 6.
  4. Añadimos el aceite y la pizca de sal: 12 min, Vel. 2, 110º, Pot. 6.
  5. Incorporamos el bacon: 2 min, Vel. 1, 110º, Pot. 6.
  6. Echamos el sofrito por encima del brécol removemos con una cuchara para que se mezclen los sabores.
  7. Sin lavar la jarra ponemos: la leche evaporada, los huevos, la sal, la pimienta y la nuez moscada:  20 seg, Vel. 5.
  8. Cubrimos el pastel con la mezcla, añadimos queso rallado por encima y horneamos unos 20 minutos a 220º.