Para tamaño de BANDEJA DE HORNO:
Ingredientes:
- 180 g. de agua.
- 25 g. de aceite de oliva.
- 8 g. de levadura fresca de panadero.
- 300 g. de harina de fuerza.
- 40 g. de harina precocida de maíz (la que se utiliza para las arepas)
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharada de orégano.
- Sémola de trigo para espolvorear.
Para tamaño de una pizza REDONDA:
Ingredientes:
- 120 g. de agua.
- 17 g. de aceite de oliva.
- 6 g. de levadura fresca de panadero.
- 200 g. de harina de fuerza.
- 30 g. de harina precocida de maíz (la que se utiliza para las arepas)
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de orégano.
- Sémola de trigo para espolvorear.
DELICONSEJO PREVIO!! SI NO TENÉIS HARINA DE FUERZA PODÉIS PONER HARINA NORMAL Y 10 G. DE LEVADURA EN LUGAR DE 8 PARA COMPENSAR. LA HARINA PRECOCIDA DE MAÍZ NO ES MAIZENA. LA SÉMOLA DE TRIGO EN LOS SUPERMERCADOS LA PODÉIS ENCONTRAR CON LAS PASTAS O EN MI CASO ESTABA EN LA ZONA DE LAS SOPAS, EN CUALQUIER CASO, SIEMPRE PODÉIS MOLER COUS COUS EN LA MAMBO O CUALQUIER OTRA PASTA; LA SEMÓLA DARÁ ESE TOQUE CRUJIENTE CARACTERÍSTICO QUE TIENEN LAS PIZZAS DE PIZZERÍAS.
Y AHORA VAMOS AL LÍO!
- Trabajamos la masa con la mambomix o pala de amasar. Ponemos en la jarra de nuestra Mambo el agua, el aceite y la levadura: 2 min, Vel. 2, 37º, Pot. 1.
- Incorporamos las harinas, la sal y el orégano: 2 min, Vel. 3.
- Dejamos reposar la masa en un molde aceitado en un lugar cálido. También se puede fermentar en la jarra de la Mambo: untar de aceite la base y programar: 15 min, Vel. 0, 37°, Pot. 1. Dejarla 15 minutos más con la Mambo apagada.
- Estiramos la masa espolvoreándole la sémola de trigo por la base y por encima.
- Pintamos con aceite de oliva y la marcamos con un tenedor.
- Rellenamos al gusto y al horno a 220º durante 13-15 minutos. (Yo pongo el horno a precalentar con calor arriba y abajo y en el momento de meterla sólo calor abajo)
DELICONSEJO!! COMO BASE DE TODAS LAS PIZZAS SUELO PONER TOMATE O KÉTCHUP, ORÉGANO Y MOZARELLA O CUALQUIER QUESO RALLADO, DESPUÉS LOS INGREDIENTES DESEADOS POR ENCIMA Y AL HORNO. SI OS GUSTA LA MASA “TIPO PAN” OS DEJO LA RECETA PINCHANDO AQUÍ.
Que buena pinta
Siiii, está muy rica!!????
Hola! Esta masa se puede congelar O conservar en la nevera de un día para otro?
Hola!
Puedes dejarla en la nevera, en un cuenco tapada con film, una vez amasada hasta el día siguiente, así hará una fermentación lenta. Cuando la saques de la nevera deja que se atempere y estírala.
Por otro lado, también puedes guardarla estirada con los ingredientes hasta el día siguiente en la nevera, la masa fermentará un poquillo y estará esponjosa una vez horneada.
(Yo cuando tengo tiempo la dejo formada con los ingredientes a temperatura ambiente 2 horas antes de hornear, así fermenta la masa y queda crujiente y esponjosa pero esto es totalmente opcional, se puede estirar, poner los ingredientes y hornear directamente)
Finalmente, sí se puede congelar la masa, al acabar de amasar haces una bola y la envuelves en film.
Espero haberte ayudado.
Un saludo.
Hoy he hecho la pizza y nos ha encantado. Mil gracias por compartir!!
Qué bien!????
Con estas cantidades queda masa gordita o fina?? Y si le echas el aceite.. .. Encima le incorporase el tomate frito? Gracias
Hola!
La masa la hice del tamaño de una bandeja de horno convencional y queda de grosor como en la imagen principal. Si la quieres más gorda tendrás que hacerla más pequeña.
Después sí le añadí tomate, orégano y mozarela, después los ingredientes que quieras.
La sémola le da el toque crujiente.
Te dejo un enlace con diferentes ideas: https://entredelicias.es/pizzas-mambo/
Un saludo
Hola, para doblar la cantidad, el tiempo de fermentación sigue siendo el mismo? Lo voy a probar para comer este domingo de ramos! 🙂
Hola!
Esta cantidad te hace el tamaño de una bandeja de horno. Si doblas cantidad de masa no habrá mucha diferencia en la fermentación y si no espera a que aumente de volumen porque todo depende de la temperatura ambiente de la casa o también puedes fermentarla en la propia Mambo.
Un saludo
Holaaa!! Me encanta tu base de pizza, tengo que hacer ahora un pero no tengo levadura fresca,bpuedo ponerle levadura en polvo?? Que cantidad le pongo!! No me da tiempo a ir al súper!! Mil gracias!!
Hola!
La equivalencia es 1/3. Es decir, 5 gramos de levadura seca de panadería, equivalen a 15 g. de la fresca.
De todas formas, yonno probé a hacer la pizza con levadura seca.
Un saludo y espero haberte ayudado.
Hola!!me apetece mucho hacer esta masa pero al super que he ido no he encontrado la harina precocida de maiz. La puedo hacer sin ella?y si es asi tengo que compensar los 40 gr de harina de fuerza, o dejo tal cual las otras medidas.gracias!! Por cierto tienes unas recetas riquisimas soy tu fan jeje
Hola!
Si no tienes la harina precocida yo haría otra receta de masa, porque la absorción de agua de las harinas es diferente y probablemente habría que bajar unos gramos de agua. Después, si la quieres estirar con la sémola pues puedes hacerlo. Te dejo la receta de las otras masas: https://entredelicias.es/pizzas-mambo/
Muchas gracias por tu comentario!!
Holaa, he leído que cuanto mas fermenta la pizza mas rica está, se podría dejar fermentar mas de 15 minutos? Incluso un par de dias? Gracias
Te refieres a la masa al acabar el amsado.? Si es así, es suficiente con que doble su volumen.
Si te refieres a dejarla fermentar con los ingredientes puestos…. Para gustos, coge esponjosidad la masa pero de ninguna manera días, respecto a si 1 hora o 2… Todo depende de la temperatura de tu casa. Si es para comer a la noche puedes hacerla a media tarde y tenerla preparada para hornear, te saldrá una masa esponjosa pero no debes estirarla fina.
Un saludo
Holaa !! Llevaba tiempo probando diferentes masas y ésta la hice ayer para cenar. Es la que más nos ha gustado con diferencia. La siguiente a probar en la pizza pan. Muchas gracias por tus recetas y tu manera de explicarlas !!!!
Gracias por tu comentario!
Un saludo
Hola buenas tardes, es imprescindible usar la harina precocida de maiz y la sémola de trigo?? O se puede hacer sin ello. Gracias
Hola!
Para ello te dejo la receta de la masa de pizza normal (no lleva la harina precocida ni sémola) y ya tienes cantidades y tiempos https://entredelicias.es/masa-pizza-mambo/
Hola, ayer hice esta masa para cenar, le puse levadura seca de panadero ( no tenía de la fresca) y me salió buenísima, para repetir, gracias
Hola!
Qué bien! Sí, la fresca se puede sustituir por la seca a 1/3.
Me alegra que te gustara, yo también la hice ayer! ????
me la acabo de comer y está espectacular !!!! como todas tus recetas….. no se que haria sin ti… muchas gracias por compartir tus recetas. Mil gracias
Gracias a ti por tu comentario.
Una saludo y a seguir cocinando
Hola, no tengo sémola de trigo cómo puedo hacer? Gracias
Hola!
Tienes varias opciones teniendo en cuenta que la sémola le da ese toque crujiente por fuera: triturar unos macarrones en la Mambo (debe quedar fino fino) o no ponérsela. Está pizza para mi gusto gana con la sémola, esperaría a tenerla, aún así puedes hacerla sin ella perfectamente.
Un saludo
La hice ayer y en casa le pusieron un 20 sobre 10. Así que ya no quieren otra.
Gracias por una receta fabulosa
Caray!!! Que buena puntuación!
Qué bien que os gustará!
Un saludo