DELICONSEJO PREVIO!! HE PREPARADO DOS VERSIONES DE ESTA TARTA: UNA DE PISOS USANDO 3 MOLDES DE 18 CON UN RELLENO DE NATA Y MASCARPONE, Y OTRA USANDO UN ÚNICO MOLDE DE 22 CM CON UN RELLENO DE CREMA O FROSTING DE QUESO. ELEGID LA QUE MÁS OS GUSTE, AUNQUE LA MÁS REPRESENTATIVA ES LA DE UN SOLO BIZCOCHO.
Ingredientes para 3 bizcochos de 18 cm o para un molde único de 22-23 cm:
- 100 g. de leche.
- 1 cucharadita de zumo de limón.
- 200 g. de cerveza negra Guinness.
- 200 g. de mantequilla.
- 300 g. de azúcar.
- 75 g. de cacao en polvo desgrasado.
- 2 huevos.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 220 g. de harina tamizada.
- 10 g. de impulsor o levadura química (2 cucharaditas)
Empezamos elaborando el bizcocho:
- Preparamos el buttermilk: En un vaso dejamos reposar la leche con el limón durante 10 minutos. Tendrá la apariencia de leche cortada. Reservamos.
- En la jarra de nuestra Mambo calentamos a fuego lento la cerveza con la mantequilla hasta que se derrita por completo: 4 min, Vel. 2, 60º, Pot. 4.
- Añadimos el azúcar y el cacao: 1 min, Vel. 6.
- Incorporamos los huevos y la vainilla: 3 min, Vel. 6.
- Incorporamos la harina con la levadura tamizadas y el buttermilk que dejamos reposando: 15 seg, Vel. 4 y acabamos de remover con la espátula con movimientos envolventes.
- Engrasamos los 3 moldes de 18 cm y repartimos la masa en los mismos; Yo me ayuda de una cuchara de helado. O bien vertemos toda la masa en un molde de 22-23 cm.
- Horneamos los 3 bizcochos a la vez a 180º durante 25/30 minutos. Si es un único molde de 22-23 cm horneamos a 180 º durante 45/50 minutos.
- Dejar reposar 10 minutos antes de desmoldar. Después dejamos enfriar por completo y los envolvemos en papel film para que acentúen el sabor (se pueden guardar para el día siguiente).
Ingredientes para el frosting de nata y mascarpone: 3 BIZCOCHOS
- 250 g. de queso mascarpone.
- 120 g. de azúcar glass.
- 500 ml. de nata.
La jarra debe estar muy limpia. Meteremos en queso 5 minutos antes en el congelador y la nata 20 minutos.
- Ponemos la MARIPOSA en la jarra de la Mambo, añadimos el queso y el azúcar glass tamizado: 1 min, Vel. 3. Bajamos los restos hacia las cuchillas.
- Incorporamos la nata y programamos Vel. 4.
- En mi caso le llevó montar 5 minutos, pero todo depende de la cantidad de grasa de la nata y la marca de la misma. Puede oscilar entre 3 y 5 minutos.
- Pasamos la nata a una manga pastelera y la guardamos en la nevera durante una hora para que adquiera mayor consistencia. También podemos dejarla en un cuenco y decorar la tarta con la espátula.
Montaje de 3 bizcochos:
- Elegimos el bizcocho “más bonito” porque será el que corone nuestra tarta. Para un mejor resultado debéis nivelar los bizcochos con ayuda de un cuchillo o una lira.
- Ponemos un poco de frosting en la base de un plato y colocamos encima el primer bizcocho para evitar que se mueva.
- Vamos poniendo la nata entre capa y capa con ayuda de una manga pastelera o una espátula.
- Acabado final: ¡¡ ahí que fluya la imaginación!! Podéis decorarla con manga pastelera o con ayuda de una espátula.
Ingredientes para el frosting de queso: 1 BIZCOCHO RECETA CON FOTOS
- 225 g. de azúcar glass.
- 110 g. de mantequilla en pomada.
- 300 g. de queso de untar.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
Preparamos el frosting de queso:
- Hacemos el azúcar glass: ponemos en azúcar en la jarra: 10 seg, Vel. 10. Repetimos y reservamos.
- Ponemos la mantequilla en trozos en punto pomada y añadimos el azúcar glass TAMIZADO: 3 min, Vel. 3. Bajamos los restos con una espátula y 1 min, Vel. 3.
- Incorporamos el queso de untar: 1 min, Vel. 4. Bajamos los restos y repetimos.
- Removemos el frosting con una espátula y lo ponemos por encima del bizcocho. Cuanto más gruesa sea esta capa más se parecerá a la espuma de la cerveza. Conservamos la tarta en la nevera.
DELICONSEJO!!! EL BUTTERMILK TAMBIÉN ES CONOCIDO COMO SUERO DE LECHE, SE UTILIZA EN ALGUNAS RECETAS DE REPOSTERÍA PORQUE OFRECE ESPONJOSIDAD Y JUGOSIDAD A LOS BIZCOCHOS Y ACENTÚA LOS SABORES.
Aunque dude mucho, me anime a hacerla, ya que es una de mis favoritas y estábamos invitados a una comida. Fue todo un triunfo, y desde mi punto de vista, buenísima. No me quedo tam bonita como la tuya, pero riquísima. Gracias por la receta
Hola!!!
Me alegro que te gustara, yo este finde a ver si me animo a volver a hacerla, pero con el bizcocho entero y por encima la crema, para que parezca realmente una cerveza guinees.
Un saludo
El frosting de mascarpone y nata quedaría rico en un bizcocho normal?
Hola, sí. Es muy suave y el mascarpone da consistencia.
Un saludo
Cuál está mejor la de tres bizcochos o la de uno?? E visto q los ingredientes para la crema varían según cuál hagas
Hola!
A mí la crema que más me gusta es la de un bizcocho, (queso, mantequilla y azúcar). Puedes poner esa crema para cualquiera de las dos. La tarta guinness es más representativa con un solo bizcocho y la crema por encima, representando una cerveza negra con su espuma. Por otro lado a mí me encanta hacer tartas de pisos con los bizcochos a la vista, quedan muy lucidas, por eso esta también la hice.
Un saludo
Hola, lo haces con cuchillas o mariposa? Y el relleno? Con mariposas? Gracias
Hola!
Todo con cuchillas,el relleno de queso también, si lo haces con nata y queso mariposa para montar.
Como referencia, en todas la recetas si no especifico pala o mariposa es que se hace con cuchillas.
Un saludo
Buenas tarde,,en el fronsting de queso con nata, la nata de monta con todos los ingredientes en la mambo
Hola!
Te dejo el enlace: https://entredelicias.es/frosting-de-nata-y-queso-mascarpone-para-tartas-mambo/
Sale bastante cantidad para poner encima, está cantidad te da para rellenar.
Un saludo
Quiero hacerla este finde. Si no tengo impulsor puedo hacerla con la levadura de los bizcochos de toda la vida? Graacias!!!
Hola!
Sí, esa es la que hay que usar. El impulsor químico es «la levadura de bizcochos» en sí no es levadura aunque todos la conozcamos con ese nombre. Si en otras recetas ves que pongo impulsor me refiero a eso mismo.
Espero que te guste mucho esta tarta ????
Un saludo
Hola!
Hice la receta de un bizcocho y riquísima????.
Pero me surge una duda:
¿Por qué la de tres pisos lleva mascarpone en el frosting en vez de queso crema?
Gracias!
Hola!
La de 3 pisos fue la primera que hice y decidí probar el frosting con nata y mascarpone. Después hice la de un solo piso y ese mismo día también había hecho una carrot cake…. Decidí hacer más frosting de queso y probarla. Con ambos está rico, aunque para mí el de queso de untar es insuperable ????????.
Puedes poner el que más te guste en ambas tartas. (La guinnes suele ser de un solo piso para representar a la cerveza negra con su espuma)
Un saludo y me alegra que te gustara ☺️