DELICONSEJO PREVIO!! HE PREPARADO DOS VERSIONES DE ESTA TARTA: UNA DE PISOS USANDO 3 MOLDES DE 18 CON UN RELLENO DE NATA Y MASCARPONE, Y OTRA USANDO UN ÚNICO MOLDE DE 22 CM CON UN RELLENO DE CREMA O FROSTING DE QUESO. ELEGID LA QUE MÁS OS GUSTE, AUNQUE LA MÁS REPRESENTATIVA ES LA DE UN SOLO BIZCOCHO.

Ingredientes para 3 bizcochos de 18 cm o para un molde único de 22-23 cm:

  • 100 g. de leche.
  • 1 cucharadita de zumo de limón.
  • 200 g. de cerveza negra Guinness.
  • 200 g. de mantequilla.
  • 300 g. de azúcar.
  • 75 g. de cacao en polvo desgrasado.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 220 g. de harina tamizada.
  • 10 g. de impulsor o levadura química (2 cucharaditas)

Empezamos elaborando el bizcocho:

  1. Preparamos el buttermilk: En un vaso dejamos reposar la leche con el limón durante 10 minutos. Tendrá la apariencia de leche cortada. Reservamos.
  2. En la jarra de nuestra Mambo calentamos a fuego lento la cerveza con la mantequilla hasta que se derrita por completo: 4 min, Vel. 2, 60º, Pot. 4.
  3. Añadimos el azúcar y el cacao: 1 min, Vel. 6.
  4. Incorporamos los huevos y la vainilla: 3 min, Vel. 6.
  5. Incorporamos la harina con la levadura tamizadas y el buttermilk que dejamos reposando: 15 seg, Vel. 4 y acabamos de remover con la espátula con movimientos envolventes.
  6. Engrasamos los 3 moldes de 18 cm y repartimos la masa en los mismos; Yo me ayuda de una cuchara de helado. O bien vertemos toda la masa en un molde de 22-23 cm.
  7. Horneamos los 3 bizcochos a la vez a 180º durante 25/30 minutos. Si es un único molde de 22-23 cm horneamos a 180 º durante 45/50 minutos.
  8. Dejar reposar 10 minutos antes de desmoldar. Después dejamos enfriar por completo y los envolvemos en papel film para que acentúen el sabor (se pueden guardar para el día siguiente).

Ingredientes para el frosting de nata y mascarpone: 3 BIZCOCHOS

  • 250 g. de queso mascarpone.
  • 120 g. de azúcar glass.
  • 500 ml. de nata.

La jarra debe estar muy limpia. Meteremos en queso 5 minutos antes en el congelador y la nata 20 minutos.

  1. Ponemos la MARIPOSA en la jarra de la Mambo, añadimos el queso y el azúcar glass tamizado: 1 min, Vel. 3. Bajamos los restos hacia las cuchillas.
  2. Incorporamos la nata y programamos Vel. 4.
  3. En mi caso le llevó montar 5 minutos, pero todo depende de la cantidad de grasa de la nata y la marca de la misma. Puede oscilar entre 3 y 5 minutos.
  4. Pasamos la nata a una manga pastelera y la guardamos en la nevera durante una hora para que adquiera mayor consistencia. También podemos dejarla en un cuenco y decorar la tarta con la espátula.

Montaje de 3 bizcochos:

  1. Elegimos el bizcocho “más bonito” porque será el que corone nuestra tarta. Para un mejor resultado debéis nivelar los bizcochos con ayuda de un cuchillo o una lira.
  2. Ponemos un poco de frosting en la base de un plato y colocamos encima el primer bizcocho para evitar que se mueva.
  3. Vamos poniendo la nata entre capa y capa con ayuda de una manga pastelera o una espátula.
  4. Acabado final: ¡¡ ahí que fluya la imaginación!! Podéis decorarla con manga pastelera o con ayuda de una espátula.

Ingredientes para el frosting de queso: 1 BIZCOCHO RECETA CON FOTOS

  • 225 g. de azúcar glass.
  • 110 g. de mantequilla en pomada.
  • 300 g. de queso de untar.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)

Preparamos el frosting de queso:

  1. Hacemos el azúcar glass: ponemos en azúcar en la jarra: 10 seg, Vel. 10. Repetimos y reservamos.
  2. Ponemos la mantequilla en trozos en punto pomada y añadimos el azúcar glass TAMIZADO: 3 min, Vel. 3. Bajamos los restos con una espátula y 1 min, Vel. 3.
  3. Incorporamos el queso de untar: 1 min, Vel. 4. Bajamos los restos y repetimos.
  4. Removemos el frosting con una espátula y lo ponemos por encima del bizcocho. Cuanto más gruesa sea esta capa más se parecerá a la espuma de la cerveza. Conservamos la tarta en la nevera.

DELICONSEJO!!! EL BUTTERMILK TAMBIÉN ES CONOCIDO COMO SUERO DE LECHE, SE UTILIZA EN ALGUNAS RECETAS DE REPOSTERÍA PORQUE OFRECE ESPONJOSIDAD Y JUGOSIDAD A LOS BIZCOCHOS Y ACENTÚA LOS SABORES.